Новости

Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий

image

Сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева назвала эту меру стабильностью социального стандарта. Право на индексацию пенсий работающим гражданам должны прописать в Конституции.

Для утверждения права работающим пенсионерам на ежегодную индексацию пенсии необходимо внести соответствующие поправки в Конституцию. Об этом сегодня заявила сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева, сообщает ТАСС.

Как ранее уже сообщалось, в своем послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин дал несколько указаний по повышению социальных гарантий для населения. В том числе речь шла о законодательном закреплении ежегодной индексации пенсий. Но тогда не указывалось четко, кто имеет право на такую индексацию. Как известно, в 2016 году был принят закон об отмене индексации пенсий работающих пенсионеров. Авторы документа аргументировали это решение тем, что у работающих граждан пенсия увеличивается за счет страховых взносов, выплачиваемых работодателем в ПФР.

«Данный вид пенсионеров, мало того, что получает денежные выплаты в виде пенсии, так еще и зарплату. А пожилых людей на пенсии в стране достаточно много, и есть более нуждающиеся граждане, которые остались одни и поддержки не имеют», – говорили тогда некоторые чиновники.

Правда, при этом чиновников не смутило то, что зарплату человек не просто «получает», а зарабатывает! Сейчас, похоже, справедливость может восстановиться. Во всяком случае об этом уже заговорили на самом высоком уровне. И соответствующая поправка в Конституцию уже подготовлена.

«В РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом», – приводит ТАСС выдержку из законопроекта.

«Это означает, что не только повышается юридическая защита, а речь идет о стабильности социального стандарта. Почему я делаю на этом акцент? Потому что соединяется обладание правом и социальным благом», – пояснила Хабриева содержание поправки.

Новости с пометкой «пенсионеры»

Читайте также

Смотрите также