Новости

Пять норильских школьников отправятся в международный центр «Артек»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Пять норильчан от 12 до 17 лет в прошлом и в этом году стали победителями городского этапа проекта «Живая классика». Ребята лучше других участников наизусть прочли отрывки из любимых прозаических произведений. Теперь пятерку чтецов из Норильска ждет отдых на побережье Черного моря. 

Представить город на конкурсе «Живая классика» выпала честь и норильским школьникам. Вместе с ребятами со всей страны они участвовали в конкурсе чтецов: прозу и стихи выбирали с мамами, папами, учителями, библиотекарями. Лучшие чтецы этого и прошлого годов удостоены высокой награды – поездки в мае в «Артек».

Для участников «Живой классики» из северного города в конкурсе особые условия – благодаря поддержке компании «Норникель», генерального партнера конкурса, путевку в «Артек» получают трое городских финалистов. В остальных регионах такая возможность есть только у победителей региональных туров, краевых или областных. Из-за пандемии COVID-19 конкурс в Норильске впервые проходил в режиме онлайн, до финала дошли 59 человек. Из них компетентное жюри, в которое вошли писатели, артисты, режиссеры, специалисты в области образования, литературы, театрального искусства, выбрало троих победителей.

Итак, в детском центре страны с 15 мая по 6 июня отдохнут Тимур Ратахин из социального образовательного центра, член творческого объединения «Созвездие игры» (8-классник, ему 14 лет), он прочел отрывок из книги А. Логинова «Монолог старой парты»), 17-летняя Полина Муравьева (гимназия №11, 10-й класс), она читала отрывок из книги Б. Ганаго «Письмо богу», и Полина Кармаева, 12 лет (гимназия №1, 5-й класс) с отрывком из повести Ольги Громовой «Сахарный ребенок».

Вместе с ними в «Артек» поедут победители норильского финала прошлого года – Алина Бугаева из 10-го класса гимназии №7 и Иван Золотущенко из 7-го класса школы №6. 

Рафина Кармаева, мама самой младшей участницы проекта-2021, рассказывает, что для дочери Полины выбирали отрывок всей семьей – долго спорили, перечитали массу книг. 

«Случилось так, что в феврале этого года наш папа ушел из жизни, теперь ребенок говорит, что посвящает свой отрывок отцу. Трудно сдержать эмоции…» – поделилась мама финалистки. 

В произведении, которое выбрали Кармаевы (отрывок называется «Трудная зима 1943-го»), семья ждет с войны отца, погибшего на фронте. Маленькая Полина, пережившая с мамой личное горе, которое как будто отзеркалило книжную судьбу героев, мужественно читает эти строки.

«Очень рады, что у Полины такое достижение. Что она едет в невероятный, лучший в мире детский лагерь. «Артек» – мечта любого ребенка с советских времен», – говорит Руфина в интервью «Северному городу».

К слову, региональный этап для победителей городских состязаний пройдет с 26 апреля по 10 мая в открытом онлайн-формате в прямом эфире, с комментариями независимых экспертов. Для этого организаторы отправят в край видео с выступлениями норильской финальной «тройки».

Известно, что в 2020-м из-за эпидемических ограничений все летние смены отменили, конкурс проходил онлайн. Так что в этом году у «Живой классики» в Крыму двойная смена – сюда приедут финалисты и 2020 и 2021 года, более 400 человек со всей страны. Здесь пройдет всероссийский финал 2021 года, а также специальная программа для всех детей от «Живой классики» с участием писателей, актеров и специалистов по чтению и публичным выступлениям. 

«Живая классика» – самый масштабный литературный конкурс для подростков в России, он проходит в 85 регионах России и 80 странах мира. Норильск участвует в конкурсе с 2015-го, и каждый год более 700 школьников подают заявки и выступают на отборочных турах, сначала у себя в классе, затем в школьных, районных и городских этапах. Каждый год трое победителей городского конкурса получают приз – поездку в один из самых известных детских лагерей мира – центр «Артек» в Крыму. Там ребята представляют Норильск на всероссийском этапе конкурса, конечно, отдыхают и участвуют в образовательной программе «Артека» с другими участниками «Живой классики» три недели.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, глав всех регионов РФ. Генеральный спонсор – ГК «Просвещение». Генеральный партнер конкурса – компания «Норникель».  Подробнее о конкурсе «Живая классика» можно узнать на сайте и в социальных сетях «ВКонтакте» ,Facebook  и Instagram.

Ранее «Северный город» сообщал, что одним из призеров конкурса «Живая классика» стал школьник из дудинской гимназии.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также