Новости

Пять лет назад в Норильске увековечили память мирового рекордсмена Искандера Файзуллина

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Пять лет назад, 8 апреля 2016 года, на здании норильского плавательного бассейна открыли мемориальную доску первому директору и первому тренеру Искандеру Файзуллину – заслуженному мастеру спорта СССР по плаванию, мировому рекордсмену, ветерану Великой Отечественной войны.

Пять лет назад в Норильске увековечили память мирового рекордсмена Искандера Файзуллина
Мемориальную доску на здании бассейна открыл Андрей Клишас, член Совета Федерации, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству

Искандер Газизович был родоначальником массового обучения норильских детей и взрослых плаванию, спортивным и детским врачом, спортивным журналистом, автором книги «Пловцы Заполярья». 

Стоит добавить, что плавательный бассейн в нашем городе открыли в 1959 году. Это был спортивный долгострой: 15 лет проводились конкурсы на лучший проект здания. 

«Долгих пять лет шло его строительство, – пишет историк норильской архитектуры Станислав Стрючков. Наконец  двери самого северного в мире бассейна распахнулись. Директором стал легендарный норильский врач и знаменитый пловец Искандер Файзуллин. За его плечами были мировые рекорды в заплывах по многим рекам Европы». 

В 1930-х годах Искандер Газизович проплыл черноморский марафон, составлявший 34,8 километра, затем был заплыв по Каспию на 50 километров. В 1945 году в честь Великой Победы старший врач 347-го гвардейского Венского полка Файзуллин проплыл по Дунаю 100 километров из Чехословакии в Венгрию. 

Заплыв на 25 километров по озеру Долгому Искандер Файзуллин посвятил юбилею Норильского комбината

На норильский период приходятся два последних заплыва Искандера Файзуллина. В 1960 году – 25 километров по озеру Долгому в честь 25-летия Норильского комбината. В 1968-м – 50 километров по Оби в «ознаменование 50-летия Ленинского комсомола». Файзуллину 57 лет!

Как профессиональный тренер, он воспитал не один десяток чемпионов. Сразу после открытия ближайшую к бассейну школу №6 сделали профильной – там учились пловцы и ватерполисты, посвящая свободное время тренировкам. Следом организовали детско-юношескую спортивную школу водных видов. За годы существования в ней выросло два мастера спорта международного класса, двукратный участник Олимпийских игр, чемпион молодежного первенства Европы, призеры других международных и всероссийских соревнований. 

Пять лет назад в Норильске увековечили память мирового рекордсмена Искандера Файзуллина
Первым в Норильске мастером спорта по плаванию стала Фомина Наталья – чемпионка России

Среди знаменитых учеников школы Файзуллина были Наталья Фомина и Александр Гладышев. Они приехали в Норильск на открытие мемориальной доски Искандеру Газизовичу, приуроченное к празднованию 105-летия со дня рождения великого спортсмена. Эта дата стала поводом всем воспитанникам и любителям водных видов спорта, а также приверженцам здорового образа жизни, который страстно пропагандировал Искандер Файзуллин, собраться в Музее Норильска. На празднике присутствовала дочь героя Галина. 27 марта нынешнего года исполнилось 110 лет со дня рождения Искандера Файзуллина. В нашем городе он прожил более 25 лет, стал ветераном труда Норильского комбината. 

Сегодня плавательный бассейн на улице Комсомольской популярное у горожан спортивное учреждение. Купить абонемент для занятий бывает непросто. В перспективе в Норильске откроется еще один бассейн. «Северный город» рассказывал, что это предусмотрено программой реновации. Концепция обновления жилого образования Оганер в Центральном районе будет сформирована  с учетом строительства плавательного бассейна.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram


Новости с пометкой «плавание»

Читайте также

Смотрите также