Новости

«Путинские» выплаты на детей увеличатся

image

По указу президента пособия выплачиваются на детей-первенцев, рожденных с 1 января 2018 года. Изначально деньги выплачивались до достижения ребенком полутора лет. Теперь же родители будут получать выплаты, пока их чаду не исполнится 3 года. Изменится и условие, при котором назначаются пособия.

После изменений право на ежемесячную выплату будут иметь граждане, у которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума (ВПМ) на человека. В Норильске эта сумма равна 35 580 руб. Раньше доход не должен был выходить за рамки 1,5 ВПМ – это 25 788 рублей. Стоит отметить, «путинские» назначаются независимо от того, получает ли человек другие пособия. Например, от работы по уходу за ребенком до полутора лет. Главное, чтобы ВПМ семьи не был выше назначенного уровня, даже если на рубль больше – выплату не назначат.

Кроме того, увеличится и размер пособия. Теперь на первого ребенка, рожденного или усыновленного после января 2018-го, в нашем городе родители смогут получать 17 584 рубля (в 2019-м было 16 741).  И, как уже говорилось, не до полутора, а до трех лет. На сегодня выплаты за первого ребенка в Норильске получают 427 человек.

«Оформляется пособие ежегодно. То есть сначала после рождения/усыновления ребенка на год, потом до двух лет, далее – до трех. При этом гражданин должен каждый раз обращаться с необходимыми документами в отдел социальной политики. Такую схему выбрали, чтобы учесть все изменения в финансовом положении семей», – говорит заместитель начальника отдела предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми управления социальной политики Инна Петина.

При этом если социальной поддержки может оформить лишь мать. В случае ее смерти или лишения родительских прав эта возможность переходит к отцу семейства. Перечень за выплатами родители обратятся до того, как их малышу исполнится полгода, деньги за «пропущенный» период они получат. А если после 6 месяцев, то пособие назначат уже с даты обращения. Важный момент – такую меру необходимых документов небольшой: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справки о доходах за последние 12 месяцев и счет для перечисления средств.

Читайте также

Смотрите также