Новости

Путешествие на плато Путорана можно совершить не выходя из дома

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Премьерный показ «Виртуального плато» состоялся в Антикафе. В конце недели 20-минутный фильм появится в свободном доступе, в частности, на youtube-канале «Заповедников Таймыра».

Ни для кого не секрет, что многие северяне, всю жизнь прожив в Норильске, ни разу не были не то что на Ламе, даже на Красных Камнях. Участники экомарафона «ПонесЛось!» задумались над этим вопросом и решили сделать видеоэкскурсию по красивым и малодоступным местам плато Путорана. Для воплощения такого масштабного проекта объединились шесть команд: «Корюшка», «Территория», «Экотики», «Экоэнергетики», «Экофемили» и «Экорка». Стоит отметить, этот же состав в прошлом году осуществил проект «Плавь пластик». 

«В этом году так уж получилось, что именно виртуальная история очень популярна, – говорит эковолонтер из команды «Корюшка» Юлия Манчук. – Мы подумали, что было бы здорово показать людям, где мы живем, с этого все и началось. Видеосъемкой у нас занимались сами эковолонтеры, не профессиональные операторы. Использовали видеокамеру и квадрокоптер». 
Путешествие на плато Путорана не выходя из дома
Видеосъемкой занимались сами эковолонтеры

Чтобы добраться до удаленных уголков плато, пришлось арендовать вертолет. Съемки водопадов и ущелий состоялись 26 августа и заняли целый день. По словам Юлии, это был единственный шанс – слетать еще раз и переснять представлялось невозможным. А вот на Красных Камнях поработать получилось подольше. Место от города не столь удалено.
На сбор необходимой информации о плато – с этим хорошо помогли «Заповедники Таймыра» – и написание сценария ушло около двух месяцев. Обработка материала и монтаж заняли еще месяц. В общей сложности волонтеры сняли видео на шесть часов. В итоговый вариант вошла лишь 1/18 часть из этого, а именно 20 минут.
Одним из инициаторов создания «Виртуального плато» стал участник команды «Территория» Артур Андреев. Красивые виды с квадрокоптера – это его рук дело.

«Трудностей у нас много было. Этот год аномальный, очень сухой, вода низкая, и было очень много пожаров. Поэтому масштаб плато Путорана оказалось сложно снять. Из-за дыма видимость была плохая, – отмечает Артур. – Кроме этого, мы боялись ветра, он часто бывает в тех местах. Однако в этом плане нам повезло, иначе половины из того, что мы сняли, просто не было бы».
Путешествие на плато Путорана не выходя из дома
В конце недели 20-минутный фильм появится в свободном доступе, в частности, на youtube-канале «Заповедников Таймыра»

Сейчас эковолонтеры вносят финальные штрихи в видеоэкскурсию. В свободном доступе «Виртуальное плато» появится уже в конце недели. Полюбоваться нетронутой человеком таймырской природой и узнать много интересных фактов о ней будет интересно как детям, так и взрослым.

Новости с пометкой «ЗаповедникиТаймыра»

Читайте также

Смотрите также