Новости

Публичная библиотека расскажет норильчанам об освоении Мокулаевского месторождения

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильский обеспечивающий комплекс планирует реализацию проекта по добыче и дроблению известняка Мокулаевского месторождения для создания сырьевой базы. Работы будут вестись в рамках проекта «Надеждинский Металлургический завод имени Б.И. Колесникова. Нейтрализация серной кислоты». Проект направлен на улучшение окружающей среды и входит в федеральный проект «Чистый воздух».

Публичная библиотека расскажет норильчанам об освоении Мокулаевского месторождения

Напомним, еще в 2016 году норильские геологи Константин Краденов, Владимир Ван-Чан и Татьяна Тараскина стали первооткрывателями Мокулаевского месторождения известняков на Томулахской площади. Оно находится немного севернее района Талнах. Чуть позже промышленное скопление известняков на Томулахской площади, названное Мокулаевским месторождением, поставили на государственный баланс. Пласт лежит на глубине от 7 до 70–100 метров, что позволит не строить подземные выработки. 

Будущее развитие НОК обеспечивают инвестиционные проекты капитального строительства, к которым относят и проект «Месторождение Мокулаевское. Добыча известняка». Его реализация позволит обеспечить возрастающие потребности Заполярного филиала в этом материале. Перспективная потребность ЗФ в известняке составляет 6,5 миллиона тонн. Сейчас он добывается на подземном руднике «Известняков» НОК, мощность которого составляет 825 тысяч тонн в год, и его запасы иссякнут к 2024 году. В рамках реализации проекта «Месторождение Мокулаевское» планируется строительство инфраструктурных объектов, включая транспортную и энергетическую сети, а также дробильно-сортировочный комплекс. А это означает, что появятся новые рабочие места. Прогнозная стоимость проекта – около 58 миллиардов рублей.  

Публичная библиотека расскажет норильчанам об освоении Мокулаевского месторождения

Заинтересованные лица и организации могут ознакомиться с проектами технических заданий и материалами предварительных оценок намечаемой деятельности на окружающую среду в Публичной библиотеке (Ленинский проспект, 20а). Сделать это можно с 31 октября по 29 ноября 2020 года. Здесь же можно оставить свои письменные предложения в журнале обращений. 

Все, кому тема покажется интересной, смогут ознакомиться в библиотеке с документами, из которых узнают о проекте разработки Мокулаевского месторождения и обустройстве инфраструктуры. Здесь предусмотрено строительство автомобильной и железной дорог, дробильно-сортировочного комплекса, прокладка к объекту высоковольтной линии электропередачи и реконструкция инженерно-лабораторного корпуса «Норильскгеологии».

Публичная библиотека расскажет норильчанам об освоении Мокулаевского месторождения


Обсуждение проектов состоятся на общественных слушаниях с использованием дистанционного формата 30 ноября в 17:30 в конференц-зале управления городского хозяйства администрации города Норильска (ул. Севастопольская, 7).

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также