Новости

Прост в использовании и дешевле импортных аналогов

image

Пациентам с нарушением сердечного ритма, длительно назначается прием антикоагулянтов, препятствующих образованию тромбов. Чтобы правильно рассчитать дозировку препарата и избежать осложнений, необходимо регулярно контролировать показатель свертывающей системы пациента.

«Анализ крови можно сделать в сертифицированной лаборатории или при помощи портативного коагулометра в домашних условиях.  Однако аппарат этот стоит дорого, а сертифицированную лабораторию пациенты посещают в лучшем случае раз в месяц. Это очень затрудняет лечение, фактически данная группа больных никак не защищена от серьезных осложнений и летальных исходов болезни», – рассказала руководитель проекта, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Наталья Аксютина.

Для помощи пациентам, принимающих Варфарин, ученые создали портативный прибор – коагулометр, который в разы дешевле импортных аналогов и прост в использовании. Достаточно взять из пальца кровь и поместить ее на подсоединенную к устройству тест-полоску. Программный комплекс автоматически за считанные минуты обрабатывает полученные данные.

Разработкой прибора для измерения показателей внешнего пути свёртывания крови занимались ученые Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (КрасГМУ). Сейчас научный коллектив Натальи Аксютиной работает над развитием проекта. Ученые рассчитывают запустить устройство в массовое производство в течение двух-трех лет, сообщается на официальном портале Красноярского края.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также