Новости

Программа реновации жилья в Норильске может стартовать в 2021 году

image

По словам первого вице-губернатора – председателя краевого правительства Юрия Лапшина, запуск программы реновации жилья в Норильске ожидается с 2021 года. Решение о федеральном софинансировании программы власти Красноярского края ожидают к середине года. Об этом сообщает ТАСС.

«По оптимистичным прогнозам, решение будет принято к середине года, чтобы попасть в бюджетные корректировки 2021 года», – сказал Лапшин, добавив, что запуск программы ожидается с 2021 года.

Лапшин отметил, что компания «Норникель» заявила о готовности софинансировать программу реновации и начать разработку проектно-сметной документации уже в этом году.

По предварительным подсчетам, программа реновации оценивается в 85 миллиардов рублей. 50% расходов готова взять на себя компания «Норникель». Предполагается, что еще 10% расходов возьмут на себя краевой и муниципальный бюджеты, остальные 40% – федеральный центр.

В свою очередь вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов в декабре прошлого года отметил, что планируется снести более 300 тысяч и построить порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. Разница между площадью сносимого и возводимого жилья связана с изменившимися социальными нормами.

Норильск – один из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тысяч человек. В городе проживают 170 тысяч человек. В эту пятерку также входят Мурманск, Хаммерфест в Норвегии, Анкоридж на Аляске и Рованиеми в Финляндии.

Новые дома в Норильске не строили уже более 20 лет. Массовая застройка здесь велась в периоды 1940–1950-х и 1960–1990 годов. Всего в Норильске, включая отдаленный поселок Снежногорск, 862 жилых дома.

Читайте также

Смотрите также