Новости

Программа переселения норильчан: чем закончится переговорный процесс?

image

Программа переселения по четырехсторонним соглашениям, принятая в 2010-м, рассчитана до конца 2020 года. За это время предполагалось переселить 11 265 семей. Уже сегодня специалисты отмечают, что выполнить задачу не удалось. Удастся ли продлить действие программы?

Программа переселения по четырехсторонним соглашениям, принятая в 2010-м, рассчитана до конца 2020 года. Планировалось, что за десять лет при финансовой поддержке государства и компании «Норникель» из нашего города и Дудинки на материк смогут переселиться 11 265 семей. До конца реализации остался год, но уже сейчас понятно, что поставленная задача выполнена не будет. С 2014 года федеральный бюджет уменьшил взнос, а с 2016-го прекратил финансирование проекта. Таким образом, задолжал северянам более 3,5 миллиарда рублей. В итоге, как уже сообщалось, свыше 4500 семей не смогут воспользоваться принятой программой.

Программа переселения норильчан: чем закончится переговорный процесс?
За пределами программы переселения останутся свыше 4,5 тысяч семей северян

Норильские власти намерены добиться возобновления государственной помощи северянам, отработавшим в тяжелых климатических условиях десятки лет и имеющим право на льготы. Усилия коллег поддерживают депутаты Госдумы, Законодательного собрания края, сенаторы Совета Федерации. Концептуально вопрос обсуждается на всех уровнях. Но переговорный процесс идет непросто. Когда можно будет говорить об определенной позиции федерального центра, прогнозировать не стал даже председатель Законодательного собрания Красноярского края.

«К счастью, у нас еще есть 2020 год, когда будет действовать программа переселения в рамках четырехсторонних соглашений. Мы продолжим вести начатые диалоги», – сказал Дмитрий Свиридов, комментируя итоги сегодняшнего совещания в администрации Норильска.

В числе других вопросов рассматривалась и тема переселения норильских пенсионеров и других льготных категорий граждан в более благоприятные регионы России.

«Мы очень благодарны «Норникелю»: компания на протяжении всех лет действия программы свои обязательства выполняет и ежегодно перечисляет по 830 миллионов рублей», – продолжил Дмитрий Свиридов.

Такую же сумму должна была выделять Федерация. Какое решение примет центральная власть относительно участия в проекте и продолжения программы переселения, вопрос открытый. Программа востребована норильчанами и дудинцами. Это подтвердил сегодня и Дмитрий Свиридов: «Почти половина вопросов, которые мне задают на личном приеме, касается переселения».

Программа переселения норильчан: чем закончится переговорный процесс?
Дмитрий Свиридов комментирует переговорный процесс по программе переселения

Существующую программу нужно продлить на пять лет – до 2025 года, считают специалисты. Если не получится реализовать этот вариант, стоит заключить аналогичное соглашение. Может ли это быть договор между компанией «Норникель» и правительством Красноярского края, например? К слову, средства из региональной казны в действующую программу переселения поступают в полном объеме.

«Обсуждение темы с заинтересованными сторонами будет продолжено, однако с учетом нагрузки, которую несут все участники нынешних соглашений. У «Норникеля», например, большие социальные программы, выходящие за рамки только предприятий горно-металлургической компании», – отметил Дмитрий Свиридов.

По его словам, Норильск – стратегическая территория не только для Красноярского края, он становится главным промышленным городом Российской Арктики. Наш город выгодно отличается от других северных регионов, в частности, прогнозируемым ростом численности постоянного населения вследствие реализации инвестиционных проектов, в том числе производственной стратегии компании «Норникель».

«С учетом этого факта, думаю, мы можем рассчитывать на большее внимание и понимание со стороны федеральных властей и в этом вопросе. Повторяю, что пока он обсуждается концептуально. Когда выйдем на договоренности, тогда и будем зашивать их в определенную юридическую форму», – заключил председатель Законодательного собрания.

Новости с пометкой «программа переселения»

Читайте также

Смотрите также