Новости

Про Норильск от «А» до «Я» – в стихах и рисунках

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Пять лет назад, когда отмечали 80-летие компании «Норникель», вышла книга поэтессы Татьяны Шайбулатовой «Мы с тобою норильчата», адресованная детям младшего и среднего школьного возраста. В подзаголовке автор уточнила, что под одной обложкой собрано все о Норильске от а до я

Например: «Алыкель», «Айка», «Актировка». 

Когда на улице мороз, 
Туман такой, что не поймешь, 
Где дом, где остановка, 
Значит – актировка. 

Есть в книжке стихи про дома на сваях, моржа Андрюшу, «Норильский никель» и, конечно, про руду. 

Кто сказал, что без труда 
Добывается руда? 
Руды бедные, богатые 
В глубине земли запрятаны. 
Их от ночи до зари добывают рудари.

Первое издание книги Централизованная библиотечная система и Таймырское региональное представительство Союза российских писателей выпустили совместно с Музеем Норильска. Его сотрудникам принадлежит идея маленькой энциклопедии для маленьких северян, музей предоставил автору необходимый справочный материал. Эти сведения легли в основу глоссария. У автора получился толковый словарь, в котором дается справка о каждом «персонаже» книги. Прочитаем о купальнице: род многолетних травянистых растений из семейства лютиковых. Они, как раскаленные угольки, мелькают в темной зелени травы, радуя глаз и душу. Для многих норильчан жарки – символ города.

В траве зеленой угольки,
Морковно-рыжие мелки,
Растут от тундры до тайги
Цветы полярные – жарки.

Иллюстрировали стихи акварели норильской художницы Елены Чакиной и рисунки в стиле «цветные мелки на асфальте» Анны Адриан.

300 экземпляров тиража разлетелись в считаные дни. Читатели, и не только те, кому книга не досталась, не раз обращались к автору с просьбой переиздать «маленькую энциклопедию», но денег на переиздание найти не удалось. И вот спустя пять лет нашелся человек, пожелавший оплатить второе издание стихов «Мы с тобою норильчата». 

Как рассказала «Северному городу» Татьяна Шайбулатова, меценат просил публично не называть его имя, это условие она выполнила, и второе издание обошлось без слов благодарности спонсору. Хотя некоторые изменения в книге сделаны. Как и первый тираж, нынешний, уже в 1000 экземпляров, печатается в Чебоксарах. К началу нового учебного года книга «Мы с тобою норильчата» придет к читателям.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также