Новости

Президент страны рассказал о мерах поддержки образования, науки и культуры

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В рамках ежегодного послания президента Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о мерах поддержки образования, науки и культуры на ближайшие годы. 

Президент напомнил, что в рамках уже действующей федеральной программы до конца 2024 года в стране построят еще около 1300 новых школ, где будут учиться около миллиона ребят. Также выделят не менее 16 тысяч новых школьных автобусов, современных и безопасных. 

Президент страны рассказал о мерах поддержки образования, науки и культуры

В прошлом году ввели специальные надбавки для классных руководителей российских школ в размере пяти тысяч рублей в месяц. С нынешнего года, как пообещал президент, такие же надбавки получат кураторы учебных групп техникумов и колледжей. 

Предусмотрена и программа поддержки высшего образования. В ближайшие два года в российских вузах дополнительно создадут 45 тысяч бюджетных мест. Из них 75 процентов придется на региональные вузы. 

«Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию нет ни в одной стране мира», – заметил президент. 

Начиная с нынешнего года не менее 100 государственных вузов в разных регионах страны смогут претендовать на гранты в размере от 100 миллионов рублей на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, модернизацию учебно-лабораторной базы и образовательных программ. В период с 2021-го по 2024 год на эти цели будет выделено 116,2 миллиарда рублей. 

Что касается поддержки сферы культуры, Владимир Путин сообщил, что в ближайшие три года 24 миллиарда рублей будут направлены на обновления библиотек и домов культуры в сельской местности и малых городах России. А для поддержки творческих проектов в России будет создан президентский фонд культурных инициатив. 

Президент страны рассказал о мерах поддержки образования, науки и культуры
«Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе профинансируем более 1,5 тысячи креативных команд», – пообещал президент. 

Кроме того, как заявил президент, в период до 2024 года 1,630 триллиона рублей выделят на гражданские и фундаментальные научные исследования. 

Ранее «Северный город» сообщал о том, что в своем послании Федеральному собранию глава государства обозначил необходимость материальной поддержки семей с детьми и беременных женщин, о развитии системы здравоохранения, а также о необходимости развивать санаторно-курортное направление.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «образование»

Читайте также

Смотрите также