Новости

Президент России прислал письмо норильчанке Евдокии Солдатовой

image

Именные открытки от Владимира Путина, приуроченные к юбилейным дням рождения, начиная с 90 лет ветераны ВОВ и труженики тыла получают с 2012 года. Теперь настала очередь Евдокии Сергеевны Солдатовой. В Норильске она живет с 1953 года. А в годы Великой Отечественной трудилась в колхозе в Алтайском крае.

О своей жизни Евдокия Сергеевна говорит: «Тяжело было, но все же жили да радовались». С начала войны, будучи 11-летней девчонкой, работала в колхозе, пасла скот. Вспоминает – плакала, когда несколько свиней в болото залазили купаться, переживала, как вытаскивать их будут. Ничего, сами выбирались, правда, были ужасно грязные. За тяжелую работу во время войны женщина награждена медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда", также ей вручили юбилейные награды, начиная с 60 лет победы.

В Норильске завершились «Умные игры»
Награждена "За доблестный труд"

Тяжелое детство началось еще ВОВ. Мама Евдокии умерла, когда ей было всего 5 лет. Отец повторно женился, но через время развелся. Вторая жена плохо обращалась с его детьми. А когда началась война, отца забрали на фронт. Первое время держали связь, писали письма. Узнали, что после ранения он попал в Ленинград как хороший сапожник, занимался ремонтом обуви для солдат. А как выздоровел, так снова отправился воевать. На этом общение отца с семьей оборвалось. И до сих пор о нем ничего не известно. На сайтах с информацией о пропавших в годы Великой Отечественной ничего найти не удалось.  

После войны Евдокия Сергеевна из Алтайского края переехала в Томск, отработала там шесть лет на  мукомольном заводе. Рассказала один случай. Как-то, не от хорошей жизни, конечно, попыталась в кармане пронести крупу, манку. Но суровая женщина-охранник нашла «контрабанду» и вызвала директора завода. Тот пожурил нашу героиню, грозил посадить в тюрьму на 10 лет. Но в итоге отпустил. С тех пор, говорит Евдокия Сергеевна, не было желания брать чужое. В Норильск же женщина приехала в 1953 году, в гости к сестре, которую сослали сюда на восемь лет за невыработку трудодней в колхозе.

«Она была такая слабая, несмелая, – вспоминает труженица тыла. – Когда ее отправили в Норильск, связь с ней оборвалась. Через время уже получили письмо, что она замуж вышла, родила двоих детей. Зять меня в гости и пригласил, написал: срочно приезжай. На дорогу выслал 500 рублей».
В Норильске завершились «Умные игры»
Кот всегда поднимает настроение Евдокии Сергеевне

Евдокия Сергеевна взяла отпуск на томском заводе и отправилась в Норильск. Плыла сюда на теплоходе из Красноярска. По приезде ее встретил друг зятя, за которого она в дальнейшем и вышла замуж. Так и осталась жить на Севере. Вместе с мужем работала на железной дороге, сначала занималась ее строительством, была монтером путей. Также в послужном списке работа стрелочницей и проводником в пассажирской электричке. Общий трудовой стаж в Норильске – 36 лет. На год больше прожила Евдокия Сергеевна вместе с мужем. После 37 лет брака его не стало.

Свой 90-летний юбилей труженица тыла и вдова ветерана ВОВ встречает вместе со своей внучкой. Елена с мужем забрали бабушку к себе, той уже сложно самостоятельно передвигаться, после тяжелых трудовых лет ноги и руки уже не те.

«Помню, в детстве мы – по трое или пятеро внуков – приходили к бабушке с дедушкой по выходным. Не знаю, как они все это выдерживали. Семья большая была, – вспоминает внучка Евдокии Сергеевны Елена. – Мы всегда в лото все вместе играли, в другие настольные игры. На Новый год на елку ходили, участвовали в различных демонстрациях. Хорошо время проводили».

Теперь почти все разъехались, двое внуков живут в Греции, один в Красноярске, а Елена с братом в Норильске. Евдокия Сергеевна старается поддерживать связь с родными. Сегодня весь день не смолкает телефон – все звонят поздравить с круглой датой.

В Норильске завершились «Умные игры»
Глава города вручил именное поздравление от Владимира Путина

Не осталась в стороне и администрация города. От имени президента страны градоначальник Ринат Ахметчин вручил виновнице торжества поздравительную открытку.

«Вы прошли большую жизненную школу. Стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени. Самоотверженно восстанавливали страну из руин. И всегда чувствуете сопричастность к судьбе Отечества, – зачитал письмо Ринат Ахметчин. – Желаю вам здоровья, бодрости духа и благополучия».

Поздравила Евдокию Сергеевну и начальник управления социальной политики Светлана Бабурина. Она вручила имениннице теплое одеяло. Поздравил юбиляршу и председатель Норильского отделения Красноярского РО ВООВ «Боевое братство» Валерий Шабурин. А потом все вместе пили чай.

В Норильске завершились «Умные игры»
Подарок от Управления социальной политики

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также