Новости

Преподаватели бизнес-школы «Сколково» побывали в гостях у норильского фаблаба

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Бизнес-тренеры «Сколково» побывали в норильском фаблабе. Столичные гости посетили северную лабораторию идей по инициативе заместителя главы города Натальи Коростелевой. Встреча прошла плодотворно.

Бизнес-тренеры из «Сколково» Дмитрий Бризицкий и Алексей Яцына, которые находятся сейчас в Норильске в рамках образовательного проекта «Городские управленцы», побывали в фаблабе. Эксперты обсудили со специалистами концептуальную модель учреждения и возможные пути дальнейшего развития. Очевидно, что фаблаб – это больше, чем производственная лаборатория (FabLab является сокращением от fabrication laboratory). Это и образовательно-социальный центр, и пространство для коммуникаций инженеров, мейкеров, различных сообществ. Здесь решаются практически любые креативные задачи, а идеи становятся реальностью.

По итогам встречи столичные специалисты предложили команде фаблаба систематизировать взаимодействие с жителями города, а также реорганизовать пространство лаборатории. На реализацию идей отвели месяц. По прошествии 30 дней участники договорились встретиться тем же составом на том же месте, чтобы проанализировать проделанную работу и определить новые задачи.

Напомним, «Фаблаб-Норильск» появился в 2015 году и является отделом Централизованной библиотечной системы Норильска. На его счету масса образовательных курсов и мастер-классов по 3D-моделированию, проектированию, программированию, графическому дизайну, участие в крупных городских мероприятиях, а также ряд социально-культурных проектов. Например, «Школа космической инженерии», по итогам работы которой норильские подростки собрали 25 летательных аппаратов на основе модельного ракетного двигателя РД-1, «Бионика», где ребята изготавливали прототип бионической кисти руки, «Топ.Музыка» – создание электронной музыкально-спортивной игры (синтезатора длинной 5,5 метра) и «Робоцып» – конкурс по созданию максимально автоматизированных инкубаторов для выведения цыплят.

Отметим также, что недавно лаборатория научно-технического творчества «Фаблаб» стала площадкой для проведения профориентационного мероприятия с участием школьников и представителей «Норникеля». Ранее стало известно, что фаблабовцы из Норильска прошли отборочный региональный этап интеллектуальных соревнований по робототехнике FIRST LEGO LEAGUE и теперь готовятся к следующему туру – международному. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.   

Новости с пометкой «FabLab»

Читайте также

Смотрите также