Новости

Предпринимателей Норильска научат, как зарабатывать, реализуя социальные проекты

image

Обучающий курс для бизнесменов Норильска и Таймыра проводят в северном городе эксперты федеральной акселерационной программы Фонда по поддержке социальных проектов. Проект благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» продлится до 1 апреля 2020 года. Программа рассчитана на повышение качества и реализации бизнес-идей и развития норильского бизнес-сообщества.

Акселератор – это совершенно бесплатная обучающая платформа для действующих предпринимателей, бизнес которых так или иначе решает социальные проблемы в образовании, здравоохранении, социальном обслуживании, культурной, спортивной сферах, в области туризма и экологии.

Первое занятие с норильскими предпринимателями проводит тренер и эксперт из Москвы Юрий Богданов

Опыт в помощи реализации бизнес-проектов у компании «Норникель» уже имеется – ежегодно в нашем городе бизнесмены, действующие и потенциальные, проходят обучающие сессии и семинары в школе «Социального предпринимательства». После каждого бизнес-курса рождаются несколько проектов: авторы самых удачных, доказавшие рентабельность и целесообразность своего детища, получают на его реализацию беспроцентную ссуду от «Норникеля».

Примерами социально ориентированного бизнеса в Большом Норильске стали такие проекты, как развивающий центр «Старт», студия-ателье «Лайм», туристическая база «Горизонт», благотворительный магазин Loft или танцевальное пространство для детей и подростков Dance Place: все они были отобраны на конкурсной основе после обучающего курса «Социальное предпринимательство».

На первом интенсиве Акселетарора бизнес-идей

Созданная в Норильске несколько лет назад школа предпринимателей касалась вопросов ведения бизнеса, возможности построения успешной команды и так далее. В этом году формат обучения социальных предпринимателей изменился – участвовать в программе, разработанной «Норникелем», будут не новички в предпринимательской сфере, а вполне опытные бизнесмены.

Светлана Семенкова, зам. начальника управления благотворительных программ ЗФ "Норникель"
«Акселератор направлен на тех, у кого уже есть действующий бизнес: он поможет бизнесменам вывести свое дело на новый уровень, посмотреть на него под другим углом, увеличить цифры продаж и иные показатели успешности», – отметила Светлана Семенкова, куратор направления, зам. начальника управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля».

Акселератор стартовал 4-дневным интенсивом 16 января в Корпоративном университете «Норильский никель». Он начался со знакомства трекеров – так будут называться наставники проекта – с норильскими и таймырскими предпринимателями. Обучение продлится до конца марта. Участникам предстоит совместная работа в группах и в паре с наставником, их ждут тренинги, семинары и вебинары. Предполагаются также мастер-классы по таким направлениям, как «Анализ рынка», «Создание и развитие продукта», «Продвижение продукта на местном рынке» и другие.

Юрий Богданов говорит о принципах правилах продвижения бизнеса
«Ребята научатся навыкам презентации. По тому, насколько умело они представят свой бизнес уже через четыре дня, лучших представителей от «Норникеля» организаторы отберут в акселерационную программу. Затем в течение десяти недель за каждым предпринимателям закрепляется наставник, у нас это называется трекер. Трекер координирует деятельность участника программы по отладке бизнес-процесса», – рассказал «Северному городу» руководитель интенсива, представитель Фонда поддержки социальных проектов Юрий Богданов (Москва).

Трекеры знают, как работать с социальными предпринимателями, и имеют несомненный практический опыт в бизнесе и проектной деятельности. Еженедельно наставник будет контактировать с участником Акселератора.

«Задача бизнесмена – за условленное время нарастить выручку, выправить недочеты в работе, увеличить количество клиентов и в целом «поднять» бизнес. Да, такая вот многозадачность – без этого никак. Причем каждый проект ставит на Акселераторе свои, свойственные только ему цели, и при помощи трекера движется к ним», – отметил эксперт программы.

Кому-то из наших предпринимателей потребуется доработать продукт, другим – снизить издержки, некоторым для начала важно в принципе верно определить и сформулировать ценность своего бизнеса.

По мнению Богданова, цели у всех бизнесменов универсальные, при этом общая задача этого бизнес-марафона – «чтобы выросли показатели и чтобы «социальное» начало не затмевало «предпринимательское». Иначе появится неверный перекос, дисбаланс».

К слову, сопровождать каждый проект будут два трекера, внутренний и внешний: один на начальном пути, в первые дни так называемого мозгового штурма. Второй неставник в период до 1 апреля будет корректировать ведомый им проект. Это обеспечит двойную защиту качества, считают организаторы Акселератора из Фонда поддержки социальных проектов.

Участники школы "Социальное предпринимательство" и Акселератора бизнес-идей, организованных компанией "Норникель" и Фондом по поддержке социального предпринимательства

Новости с пометкой «социальное предпринимательство»

Читайте также

Смотрите также