Новости

Праздник белого полярного медведя отметили в Норильске

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Международный день полярного медведя в Норильске провели 27 и 28 февраля в просветительском центре «Белый мишка». Гости праздника узнали много нового о хозяине Арктики, увидели, как работает просветительский центр, посетили мастер-классы. 

Главные участники праздника в "Белом мишке", г. Норильск, 28 февраля 2021 год

27 и 28 февраля посчитали наилучшими днями, чтобы поговорить о медведях в просветительском центре «Белый мишка», современном центре детского творчества и экологического просвещения в Норильске. 

По словам руководителя центра Ольги Шадриной, праздник знаменателен не только для России, но и для Норвегии, Канады, Гренландии и США (Аляски) – стран, где тоже живут белые медведи. В этот день особенно важно напоминать всем и вся о важности сохранения природы и популяции самого крупного сухопутного хищника. 

Хозяин Арктики

Известно, что за последнее десятилетие численность белых медведей сократилась на 40 процентов, а к 2050 году из-за таяния льдов в Арктике и браконьерства популяция белого медведя может уменьшиться втрое. 

В рамках деловой части мероприятия в «Белом мишке» обсудили текущее состояние российских популяций белого медведя, промежуточные результаты программы «Хозяин Арктики», другие научные и экопросветительские проекты, связанные с белым медведем. 

Волонтерская команда Ольги Шадриной
«Дети в центре изучают белого медведя, его соседей по Арктике, природу и историю региона. Это происходит через изобразительную, декоративно-прикладную деятельность, театр, литературу, а также компьютерную графику и анимацию», – рассказывает Ольга.

Ольга Шадрина считает, что материал и детям, и взрослым нужно преподносить не только через привычную форму уроков, но и посредством игры, в том числе через самые современные технологии дополненной и виртуальной реальности. 

«У нас в VR-очках вы сможете увидеть Арктику на 360 градусов, посмотреть, как белые медведи охотятся или плавают с белухами. Занятия проходят совершенно бесплатно», – отмечает Ольга Шадрина.
На празднике белого полярного медведя в Норильске, 27 февраля 2021 года

Сама Ольга является официальным представителем Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в Норильске, ведет здесь активную деятельность, в том числе просветительскую, является автором и составителем нескольких книг об Арктике и населяющих ее животных, в их числе «Гришка», «Арктика», «Айка» и другие. 

Занятие в центре

К слову, одним из самых интересных рассказов о белом медведе до сих пор является история об Айке и Юрие Ледине, благодаря которому норильчане смогли видеть живую медведицу на улицах города.⠀

Кинорежиссер норильской киностудии, оператор-натуралист узнал о белом медвежонке из газетной заметки и вылетел из Норильска в Николаев. Ему не сразу, но отдали медвежонка. Юрий Ледин умел убеждать людей. Аргумент его был сильным: вырастить медвежонка и отвезти его на историческую родину – в Арктику, чтобы снять кино в естественной природе о самом сильном и красивом хищнике – белом медведе. В 1975 году вышел научно-популярный фильм «Белый медведь», где главную роль сыграла Айка.

Творческие проекты Ольги Шадриной

На днях Проектный офис развития Арктики предоставил Ольге Шадриной грант в размере 100 тысяч рублей на переиздание книги «Айка».

«Грант расширит географию распространения этого издания для большего круга читателей. А летом я хочу добавить больше трогательных и интересных рассказов об Айке и изменить иллюстрации», – рассказала автор.
На мастер-классе в просветительском центре

Ранее «Северный город» рассказывал о том, за что «Белый мишка» получил национальную экологическую премию, а также о том, как в просветительском центре прошла программа в прямом эфире «Одноклассников», собрав более 317 тысяч зрителей со всей страны.

Ольга Шадрина

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Читайте также

Смотрите также