Новости

Православные христиане отметили Рождество Христово

image

В канун Рождества и в последующие дни городские епархиальные службы организовали праздничные и благотворительные мероприятия. Тысячи норильчан побывали на молебнах и поучаствовали в рождественских событиях.

31 декабря в Свято-Скорбященском кафедральном соборе норильские верующие отслужили благодарственный молебен, знаменующий собой начало нового года, или Новолетия. 6 января, в Рождественский сочельник, епископ Норильский и Туруханский Агафангел отслужил божественную литургию в храмовом комплексе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на ул. Мира. Служба посвящалась окончанию поста.

Рождественская праздничная литургия началась в полночь на 7 января. В кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» литургию служил епископ Норильский и Туруханский Агафангел. Праздничные богослужения прошли во всех приходах Большого Норильска. Сотни православных выстояли ночную службу, а те, кто не смог так поздно прийти в церковь, побывали в этот день на утренней службе в малом крестильном храме Рождества Иоанна Предтечи.

Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский, после ночного молебна поздравил прихожан со светлым днем Рождества Христова и прочел послание для верующих от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В послании говорилось о сути праздника и ценностях мира, которые стоит беречь. Вечером 7 января перед богослужением из алтаря собора в центр храма вынесли икону Божией Матери «Страшное Предстательство».

В сестричестве милосердия

На особой службе 8 января в Кайерканском храме владыка Агафангел вознес прошения о единстве православной церкви и сохранении ее от расколов. Во всех 15 приходах Норильской и Туруханской епархии, кроме канонических служб, прошли праздничные мероприятия. В них приняли участие дети, старики, ветераны войны и труда, многодетные семьи, молодежные организации.

Воспитанники воскресной школы в храме на ул. Мира, 6

Утренник у рождественской елки 7 января объединил детей, родителей и педагогов воскресной школы. 8 января в зале епархии на ул. Пушкина, 11, прошел праздничный концерт для прихожан, там же открылись выставки рисунков учеников воскресной школы и городского конкурса творческих работ «Рождественская история».

Социальный отдел епархии и Центр милосердия Норильска провели накануне Рождества акцию «Рождественская елка». Активисты движения, добровольцы и волонтеры подготовили более сотни подарков для малоимущих семей, одиноких многодетных матерей, немощных стариков и постоянных подопечных православного Сестричества – ребятишек детского дома «Ромашка» в Дудинке. По традиции перед Рождеством у городских храмов выросли малые архитектурные формы – символические вертепы с изображением Богомладенца в яслях в окружении Пресвятой Богородицы и Праведного Иосифа. У собора на Кирова пещера получилась большая и снежная, туда можно зайти в полный рост и поставить свечи.

Во дворе храмового комплекса Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на ул. Мира впервые появилась цветная ледяная пещерка – вместе со своими воспитанниками ее соорудил преподаватель воскресной школы Юрий Чумак. Вертеп сделан по особой технологии из заготовленных заранее 600 цветных ледяных кирпичиков. Внутри композиции установлена подсветка, за счет этого скульптура выглядит как настоящее рождественское чудо.

С праздника Рождества Христова начались Рождественские святки. Они продлятся до Крещения Господня, которое отмечается 19 января.

Владыка Агафангел на празднике с ветеранами войны
На детском утреннике в епархии

Праздничная литургия. Причастие в Рождественскую ночь

Новости с пометкой «Норильская епархия»

Читайте также

Смотрите также