Новости

Правительство страны разработает меры по развитию арктического туризма

image

В марте президент Владимир Путин утвердил Основы геополитики в Арктике. Одним из приоритетов названо развитие северного туризма – этнического, экологического и даже промышленного.

Как сказано на сайте Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, министерство и Ростуризм совместно с властями северных регионов страны намерены разработать перечень приоритетных мер по развитию туризма в Арктической зоне. Этот документ должен стать частью Стратегии развития Арктики до 2035 года.

Для развития туризма и увеличения турпотока Крайнему Северу необходимо улучшить транспортную доступность и туристическую инфраструктуру, усилить деловую активность. Поэтому среди важных задач, которые требуется решить для развития северного туризма, – строительство дорог и развитие других транспортных путей, развитие круизного судоходства, частичное снятие ограничений для иностранцев на посещение северных регионов, стимулирование инвестиций в туризм. Как ожидается, данные меры позволят заметно увеличить туристический поток уже в ближайшие годы.

Кстати, уже в прошлом году был отмечен рост турпотока в российские Арктические регионы. В 2019 году их посетили 1,17 млн туристов – это на 5 % больше, чем в 2018-м. При этом 40% турпотока приходится на Мурманскую область, затем в рейтинге популярности идут Архангельская область, Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Читайте также

Смотрите также