Новости

Правительство ищет источники финансирования индексации пенсий работающих пенсионеров

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Индексация пенсий работающим пенсионерам может начаться в следующем бюджетном цикле, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко РИА Новости. 

По ее словам, правительство ищет источники финансирования бесперебойной ежегодной прибавки. 

«И, насколько я знаю, ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против этого, безусловно, нет», – добавила Валентина Матвиенко.

Вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам предложил в октябре 2020 года во время совещания с президентом России Владимиром Путиным руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Миронов, добавляет агентство «РБК». 

Он указал, что такая индексация не проводится с 2015-го и не предусмотрена в бюджете Минфина на 2021 год.

После принятия поправок к Конституции в ней появилась статья об обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год. Однако, как указал Миронов, в Основном законе не уточняется, о каких именно пенсиях идет речь. По оценкам депутата, работающих пенсионеров в России около десяти миллионов человек.

Путин поддержал инициативу Миронова и сообщил, что «с точки зрения социальной справедливости» здесь есть над чем поработать. 1 февраля 2021 года правительство сообщило, что по поручению президента подготовило предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Доклад передали в администрацию главы государства.

Когда работающим пенсионерам стоит ждать индексацию, точно сказать пока невозможно. Председатель Совета Федерации предположила, что событие может произойти в новом бюджетном цикле.  

Ранее «Северный город» со ссылкой на первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского писал, что вопрос по индексации Госдума должна решить до конца работы нынешнего созыва, чтобы ее можно было провести с 2022 года. 

Добавим, что страховые пенсии неработающим пенсионерам с 1 января 2021 года увеличились на 6,3 процента. В среднем пенсия по возрасту в России составляет 17,5 тысячи рублей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «пенсия»

Читайте также

Смотрите также