Новости

Пособия для безработных с детьми предлагают сделать бессрочными

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила увеличить размер пособия по безработице для граждан с несовершеннолетними детьми и выплачивать его на постоянной основе. Такая инициатива содержится в предложениях ФНПР к проекту генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы, сообщают «Известия». В правительстве предложения пока не комментируют, но, по расчетам экспертов, инициатива может обойтись бюджету в 25–27 миллиардов рублей в месяц.

С апреля безработные с детьми могут получить от государства дополнительные три тысячи рублей на каждого ребенка сверх суммы пособия. Однако на данный момент эта мера поддержки непостоянная: ее ввели только на время коронакризиса. На днях правительство приняло решение продлить выплаты на сентябрь, будут ли они пролонгированы далее – неизвестно. Кроме того, получить средства может только один безработный родитель, даже если заработка лишились оба.

Инициатива ФНПР заключается в том, чтобы сохранить кризисную меру поддержки и применять ее на постоянной основе, пояснил «Известиям» советник департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Егор Пьяных. Что касается размера доплаты, уточнил он, вопрос требует проработки, но предварительно можно говорить о величине прожиточного минимума на ребенка (сейчас в целом по России – 10,7 тысячи рублей). Кроме того, по мнению инициаторов, необходимо дополнительно обсудить и другой вопрос: один родитель может претендовать на выплату или оба.

«Скорее всего, целесообразна действующая модель, ведь средства перечисляются для ребенка», – отметил Егор Пьяных.

По мнению заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елены Егоровой, такая помощь государства может отрицательно сказаться на желании россиян в принципе устраиваться на работу. В регионах с невысокими доходами доплата и три тысячи, и десять тысяч рублей может считаться довольно высокой, указала она.

«Не станут ли эти доплаты средством «невыхода» на работу или получения работы без оформления трудового договора? И не приведет ли это к тому, что жить на пособия станет более выгодно, чем трудоустроиться?» – предположила эксперт.

Новости с пометкой «безработица»

Читайте также

Смотрите также