Новости

После годичного перерыва НТЭК вновь отключает должников от электричества

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Прошло больше года с распоряжения, по которому из-за пандемии и мер ограничения, в отношении собственников жилья ввели мораторий на начисление штрафов и пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. Тогда же, чтобы поддержать население в трудное коронавирусное время, приостановили отключение должников от электроэнергии. С 1 января мораторий сняли, но в Норильске еще долго никого не отключали: все это время ресурсоснабжающая организация пыталась убедить горожан погасить долги. Когда уговоры перестали действовать, в НТЭК (дочернее предприятие «Норникеля») перешли к вынужденным мерам: сегодня за неуплату коммунальных услуг от электричества отключили первые 25 квартир.

После годичного перерыва НТЭК вновь отключает должников от электричества

По словам заместителя директора предприятия «Энергосбыт» НТЭК – начальника службы по работе с задолженностью Тимура Кобзина, с апреля прошлого года по конец 2020-го прирост дебиторской задолженности составил 151 миллион рублей. При этом по состоянию на 1 апреля количество неплательщиков, задолженность которых превышает сумму двухмесячного размера платы за коммунальные услуги по электроснабжению, составляет более шести тысяч. Общая сумма долга по всем коммунальным услугам – более 200 миллионов рублей.  

«Несмотря на то что отключение – самый эффективный и быстрый способ взыскания задолженности, это исключительная мера воздействия. Мы к ней прибегаем только тогда, когда испробованы все возможные способы: телефонные звонки, личные встречи, уведомления. Кроме того, перед отключением должника мы уведомляем его не менее чем за 20 дней до даты отключения», – поделился с «Северным городом» Тимур Кобзин.
После годичного перерыва НТЭК вновь отключает должников от электричества

Первые отключения уже начались – в Кайеркане, где только за один день вынужденную меру применили к 25 собственникам жилья. Чтобы вновь получить электроэнергию, нужно не только погасить сумму задолженности в полном объеме, но еще и компенсировать услуги исполнителя в размере 2336 рублей.

«В марте мы запустили систему, благодаря которой на сайте АО «НТЭК» в личном кабинете, либо скачав специальное мобильное приложение, потребители могут быстро и легко передавать показания счетчиков, оплачивать счета банковской картой, просматривать детализацию счетов и историю платежей, получать актуальную информацию. Хочу в очередной раз обратиться к норильчанам: оплачивайте коммунальные услуги своевременно и в полном объеме, чтобы не попадать в сложную ситуацию», – добавил представитель ресурсоснабжающей организации.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «НТЭК»

Читайте также

Смотрите также