Новости

Полярная арт-резиденция объявила о программе «Право на холод»

image

PolArt от имени партнерского междисциплинарного трансграничного проекта сети арктических резиденций The Right To Be Cold – Circumpolar perspectives сообщает о приеме заявок в новую программу. Принять в ней участие смогут художники и ученые со всего мира. Об этом на пресс-конференции для норильских СМИ объявила директор Музея Норильска Наталья Федянина.

Одна из акций Арт-резиденции в Норильске

Основополагающая тема проекта – изменение климата и изменяющиеся в связи с этим условия жизни на Севере. Поэтому к участию в ней призывают не только художников. Но и всех, кто работает в разных аспектах с темой Арктики, природой Севера и жизнью коренных народов этой части света.

Предполагается, что резиденты проекта в течение программы побывают в двух арктических резиденциях сети. Партнерами норильской арт-резиденции стали Malakta (Финляндия), Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия, Россия), Avataq Cultural Institute (Нунавик, Канада), Rost AiR (Сапми, Норвегия).

Наталья Федянина
«Сейчас надо торопиться, если тема изменения климата вам близка, – говорит директор норильского музея Наталья Федянина. – Обсуждения, переговоры, взаимные поездки и формирование повестки шли многие месяцы, а развернулась программа более чем стремительно. Возможно, она будет разовым экспериментом только 2020 года, но в итоге должна увенчаться большим финальным международным событием».

Резидентами такой масштабной межкультурной акции могут стать художники, ученые, писатели, исследователи, деятели культуры, ремесленники, режиссеры, архитекторы, фотографы и даже просто рассказчики. Они могут быть представителями коренных этносов либо иметь глубокие знания о проживающих на Крайнем Севере народах. Участники предложат свои практики, проведут в Норильске публичную презентацию. Условия новой задумки таковы, что каждый резидент в течение программы работает в двух резиденциях, в каждой он пересечется на какое-то время с другим резидентом, чтобы у обоих была возможность обмениваться исследованиями в местном контексте.

Программа реализуется в течение 2020 года, заявки от кандидатов принимаются до 8 марта, их надо присылать по адресу электронной почты cold-residency@goethe.de. Заявка должна содержать информацию об области знаний кандидата, доказывать его мотивацию, презентовать взгляд на будущее Арктики (циркумполярной области). Предпочтительный язык заявки – английский.

Читайте также

Смотрите также