Новости

Полтысячи за кило – самое дорогое мороженое продают в Норильске

image

24 января – самый подходящий день для того, чтобы поговорить о мороженом. Ведь сегодня – Международный праздник эскимо. К слову, за последние дни это сливочное лакомство норильчане не раз упоминали в соцсетях.

Полтысячи за кило – самое дорогое мороженое продают в Норильске
Та самая ванночка

Мороженое в вафельных ванночках помнят многие норильчане. В такой расфасовке в Норильске оно появилось в 1980-х годах, когда финская фирма «Валио» привезла и установила на молокозаводе свое оборудование. В народе говорят, что вафельные ванночки появились из-за ошибки переводчика, который слово «стаканчик» перевел как «ванночка». Но финны народ дисциплинированный – и изготовили по заказу единственный в мире фасовочный аппарат.

Как бы то ни было, само мороженое в ванночках горожане поглощали с превеликим удовольствием. Но со временем уникальное оборудование вышло из строя, а заменить его было нечем. А как хотелось бы снова купить ту старую добрую ванночку, пишут горожане, добавляя, что это было самое вкусное в мире мороженое.

Полтысячи за кило – самое дорогое мороженое продают в Норильске
Комментарии в ВК

А вот приобрести эскимо можно без проблем. И не только купить, но и отведать его при минус 40 градусах прямо на улице. Ведь северян холодом не испугать. В дни крещенских морозов одни норильчане устраивали челлендж с кипятком, другие с мороженым в руках.

Полтысячи за кило – самое дорогое мороженое продают в Норильске
Мы мороза не боимся!

Кстати, как оказалось, мороженое довольно популярно у жителей Красноярского края. За год на каждого жителя региона приходится почти по два килограмма этого десерта. Такие данные предоставил Красноярскстат.

«По данным Красноярскстата, в 2018 году каждый житель Красноярского края в среднем потребил за год 1,9 кг мороженого молочного, потребительские расходы на члена домохозяйства на мороженое молочное и сливочное составили 621,3 рубля», – сообщили в ведомстве.

В прошлом году десерт подорожал на 5,5%. Средняя цена на сливочное мороженое в Красноярском крае в декабре 2019 года составила 453,45 рубля за килограмм. При этом дороже всего это лакомство обходится нам норильчанам. Цена за килограмм сливочного лакомства в Норильске составила почти 505 рублей.

 Впрочем, два килограмма – это еще не так много. В сороковых годах прошлого века нарком продовольствия СССР Анастас Микоян настаивал на том, что советский гражданин должен съедать не менее пяти килограммов мороженого в год.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также