Новости

Полицейский в Норильске предотвратил хищение у пенсионерки двух миллионов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Во время проведения оперативно-разыскных мероприятий оперативник уголовного розыска ОМВД России по городу Норильску Сергей Дарниченко увидел в торговом центре пожилую женщину, которая, разговаривая по телефону, пыталась переводить денежные средства у банкомата. Полицейский решил проверить, что происходит. Выяснилось, что северянка переводила деньги под диктовку мошенников. 

Как сообщила пресс-служба ОМВД России по городу Норильску, оперативник вовремя прервал общение женщины с аферистами, после чего предложил отправиться с заявлением в отдел полиции. Хотя убедить норильчанку прекратить перевод оказалось непросто, поскольку она была уверена, что действует правильно.

Уже в отделе полиции 70-летняя потерпевшая пояснила, что ей поступил звонок с неизвестного номера, начинавшегося с +7495. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов. Он поинтересовался, подавала ли норильчанка заявку на смену номера и знает ли она женщину с указанным им именем, которая якобы пыталась похитить денежные средства с ее счета. Получив отрицательные ответы, собеседник заявил, что в отношении пенсионерки совершена попытка мошенничества, заведено уголовное дело, а она, в свою очередь, должна помнить о конфиденциальности служебной информации и никому не сообщать о разговоре. Для «защиты» денежных средств на счетах псевдоправоохранитель переадресовал норильчанку на «сотрудницу службы безопасности» банка, а чтобы развеять сомнения, в мессенджере ей выслали фотографии якобы служебных удостоверений ее собеседников, подлинность которых не вызвала никаких сомнений.

Лжесотрудница разъяснила, что норильчанке необходимо проехать в банк, где открыт ее счет, снять все деньги и перевести их на «безопасный» счет. Проинструктировали пенсионерку и о том, что нужно отвечать на вопросы в ее адрес, пояснив, что ни сотрудникам банка, ни родственникам об истинных намерениях по распоряжению денежными средствами сообщать не следует. Из накопленных на квартиру трех миллионов рублей, которые намеревалась обналичить женщина, в банке оказалось только 1,1 миллиона, которые она и перевела на указанные ей счета.

На следующий день пенсионерка продолжила действовать по инструкции злоумышленников, которые все время находились с ней на связи. С утра она отправилась в банк, обналичила оставшиеся 1,9 миллиона и отправилась к платежному терминалу в торговом центре с целью продолжить переводы, однако была остановлена оперативником.

Только в ОМВД женщина окончательно убедилась в том, что действительно стала жертвой мошенников, и благодаря сотруднику полиции ей удалось сохранить большую часть сбережений.

Следователи Норильска возбудили уголовное дело по статье  УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Начато расследование.

При этом полицейские обращают внимание граждан на то, что звонки от неизвестных, представляющихся сотрудниками службы безопасности банка, под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств – стандартная преступная схема. Дополнительные звонки якобы от работников правоохранительных органов, сотрудничающих со специалистами банка, – еще одна распространенная уловка злоумышленников. При поступлении подобных звонков нужно прервать разговор. И не выполнять никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что мошенники списали с карты другой пенсионерки более 20 тысяч рублей, так как норильчанка сама сообщила злоумышленникам свои конфиденциальные данные

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «происшествия»

Читайте также

Смотрите также