Новости

Подсолнечное масло не так уж полезно

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Врач-диетолог и нутрициолог Инна Кононенко рассказала в эфире телеканала 5-tv.ru о том, какие масла и в какой форме лучше включать в рацион. 

Любые пищевые жиры делятся на две группы: насыщенные и полиненасыщеные жирные кислоты. Первая группа – это сливочное (свежее и топленое) и кокосовое масла. Во вторую группу входят все растительные масла, включая хорошо нам знакомые подсолнечное и оливковое и такую относительную экзотику как льняное, репсовое, виноградное и другие виды масел. 

«Насыщенные жиры более стабильны, а полиненасыщенные подвержены кислородному окислению. Это процесс, когда под воздействием кислорода и света масло начинает окисляться с образованием свободных радикалов. Они вредны для нашего организма и могут вызвать онкологические заболевания», – сообщила Инна Кононенко.

Именно поэтому хранить такие масла следует в жестяной таре, защищающей от солнечных лучей. Кроме того, следует помнить, что срок хранения этих масел совсем невелик. 

«Поэтому подсолнечное масло лучше либо вообще исключить из рациона или использовать только на ранних сроках его хранения», – пояснила нутрициолог.

Традиционные растительные масла она рекомендовала использовать только в сыром виде – например, для заправки салата. И хорошо бы чередовать одно масло с другим. 

«Существует много других полезных масел – например, масло авокадо или ореховые масла, как масло макадамии. Ореховые масла содержат дополнительно омега-9 жирные кислоты, которые не так часто встречаются у нас в рационе и являются профилактикой раковых заболеваний», – рассказала Кононова.

Для салатов лучше брать нерафинированные масла первого холодного отжима. Только они сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. 

«Когда мы говорим о рафинированных маслах, то в них практически нет полезных веществ. Именно поэтому производитель рекомендует использовать такое масло для жарки». 

На чем же лучше жарить? 

На маслах из первой группы: свежем сливочном, топленом или кокосовом. Эти масла более устойчивы к температурной обработке и при жарке не выделяют свободные радикалы. 

«Наиболее полезным будет являться топленое масло, нежели сливочное, потому что в нем больше витаминов, микроэлементов, меньше молочного белка, казеина, который может являться провокатором аутоиммунных и воспалительных заболеваний. А также в нем меньше лактозы, потому что лактозу не все люди переносят», – пояснила диетолог. 

Она также рассказала, что кокосовое масло может стать ценным источником каприловой и лауриновой кислот, защищающих организм от вирусов и патогенных грибков. 

Ранее «Северный город» рассказывал то том, что бананы и шоколад помогают повысить настроение, диета и физкультура могут продлить жизнь на десять лет, яблоки помогают сбросить вес, а популярный орех оказался смертельно опасным.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «ЗОЖ»

Читайте также

Смотрите также