Новости

Подорожание медсправок для водителей откладывается

image

Министерство здравоохранения отсрочило вступление в силу приказа о новом порядке медицинского осмотра для водителей. Об этом сообщил заместитель главы федерального ведомства Олег Салагай, пишет ИА Regnum.

Еще вчера по всей стране в медицинских клиниках яблоку негде было упасть. Горожане практически брали штурмом наркодиспансеры, выстраиваясь в многометровые очереди, чтобы успеть оформить медсправку по действующей цене. С сегодняшнего дня оплата должна была вырасти в разы. К большой радости водителей, подорожания не случилось. Решение об отсрочке принял Минздрав России после ажиотажа и очередей в наркологических кабинетах в связи с предстоящим резким ростом цен на медицинские услуги.

Такие объявления появились во многих медучреждениях России, но теперь они не актуальны
«Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах», – сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

В свою очередь, ряд центральных СМИ связывают отмену подорожания с реакцией на нее Владимира Путина. Накануне президент страны раскритиковал резкий взлет цен на медицинские справки.

«Я сам узнал об этом из средств массовой информации. Это чушь какая-то! – возмутился президент. – У нас минимальный размер оплаты труда – МРОТ – 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 миллиона 200 тысяч человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят. А сколько миллионов человек возле этой цифры? Пять тысяч если нужно отдать за эту справку – ползарплаты надо человеку отдать?».

Глава государства согласился, что меры по поддержанию безопасности на дорогах важны, но все решения должны быть подготовлены. В настоящий момент приказ отправлен на доработку, а дата его вступления в силу переносится на неопределенный срок.

Отметим, если бы приказ вступил в силу, то при получении или обновлении водительских удостоверений россиянам пришлось бы сдавать кровь и мочу для определения психоактивных веществ и маркера CDT, показывающих регулярную алкогольную нагрузку. Ранее эти анализы брали только в том случае, если пациент вызывал серьезные опасения или хотел получить огнестрельное оружие. Новые тесты, а вместе с ними и медицинская справка обошлись бы россиянам в копеечку.

Новости с пометкой «справки»

Читайте также

Смотрите также