#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Облепиху можно употреблять практически во всех видах. Ее уникальный состав оказывает помощь в лечении многих заболеваний. К тому же она вкусна и в любом виде сохраняет радостный оранжево-желтый цвет, напоминающий солнце, которого так не хватает в Норильске.
«Эта ягода – мультивитаминная бомба. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также содержит витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР. В составе облепихи много каротиноидов и флавонидов, поэтому она отлично укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Облепиховое масло помогает при заболеваниях кожи, геморрое. Ягоды облепихи запускают выработку серотонина (гормона удовольствия), снижают свертываемость крови», – рассказала в интервью РИА Новости врач-диетолог Ирина Рыль.
Она также напомнила, что облепиха, как многие ягоды, может вызывать аллергические реакции. Кроме того, ее с осторожностью следует употреблять людям с камнями в почках и желчном пузыре.
Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Комсомольской правдой» назвала облепиховый чай лучшим напитком для осени, поднимающим иммунитет. Ведь витамин С в ней увеличивает выработку интерферонов, защищающих организм от инфекции, а бета-каротин укрепляет слизистые оболочки рта и носа, мешая вирусам прикрепляться к поверхностям.
Лучшим вариантом, по словам специалиста, можно назвать чай с облепихой, имбирем и медом. Это по-настоящему вкусно. К тому же, имбирь обладает противовоспалительным действием и улучшает кровообращение, что создает согревающий эффект. На стакан чая можно взять чайную ложку замороженной облепихи, треть или половину ложки тертого корня имбиря. Залить кипятком и выдержать десять минут, после чего добавить мед.
Иногда в списке чудо-продуктов можно найти и довольно неожиданный продукт. Знали ли вы, к примеру, как полезен обычный редис? А яйца и сливочное масло? И даже лежалые яблоки могут оказаться мощным оружием в борьбе за здоровье.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Тelegram.