#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильскому издательству «Апекс» 19 июля исполняется 30 лет. Накануне юбилея руководители компании Лариса и Станислав Стрючковы вспомнили этапы большого пути.
«Сами не верим в эту дату. Честно говоря, мы не думали, что так надолго задержимся на рынке», – говорит Лариса.
За 30 лет «Апекс» издал больше 300 книг, брошюр, альманахов, буклетов, фотоальбомов. Все началось с газеты «Решительные люди», первый номер увидел свет в апреле 1991 года. После чего новорожденная фирма прошла процедуру регистрации.
Вопрос профессиональному журналисту Ларисе Стрючковой, почему она выбрала издательскую деятельность, наверное, будет риторическим. И все же хозяйка «Апекса» отвечает: «Потому я ничего, кроме печатной продукции, делать не умела». Книгами торговать, кстати, тоже не умела, всему училась в рабочем порядке.
«Мы зарегистрированы еще в СССР, – продолжает основатель книжного дела. – Тогда обязательным требованием было участие депутатов. В число учредителей нашего малого предприятия 30 лет назад вошел депутат горсовета Александр Бевз».

Как говорят Стрючковы, «Апекс» – единственная в Норильске коммерческая фирма, которая дожила до такого солидного возраста. И вообще одна из первых советских коммерческих фирм.
«Основная особенность нашей предпринимательской жизни в том, что мы прошли через все экономические потрясения, – говорит Станислав Стрючков. – Смотрите, в 1991 году мы создались, все стабильно, мы спокойно работаем. А 1 января 1992 года началась гиперинфляция. Деньги в пыль! Закупаем книги, условно говоря, на десять тысяч. Привозим в Норильск, продаем, «добавив ноль» – деньги тогда нулями «прирастали» каждый месяц. Едем закупаться, а новые книги стоят уже больше 100 тысяч. Победить гиперинфляцию было невозможно. Я до сих пор не пойму, как мы выдержали. Наверное, выжили на энтузиазме, молодости и глупости».
В какие истории попадали книжники из Норильска в том же московском аэропорту – послушаешь, и сейчас не смешно. Как разруливали ситуацию с теми, кто отказывался понимать, зачем людям книги в эпоху накопления капитала. Такие истории, по словам Ларисы, – это ж вехи становления частного бизнеса как такового:
«Еще существовали советские правила игры, и уже новая формация вклинивалась, все так переплелось. Мне кажется, что мы еще об этом напишем мемуары».
Когда это случится, читатели узнают, что «Апекс» дал путевку в жизнь, по меньшей мере, пяти значимым норильским фирмам. И что через издательство прошло более тысячи человек: продавцы, водители, бухгалтеры, авторы книг, художники, фотографы, специалисты в других областях деятельности. В числе этих замечательных людей – основатели фирмы «Дом и офис» и компании «Лига-Норд», писатель Вадим Денисов.

Многие известные люди начинали работать со Стрючковыми, потом оперились, отпочковались и начали расти самостоятельно. Например, Олег Лазарев был электриком в оганерской больнице, увлекался фотографией. Издал с «Апексом» фотоальбом «Норильск» – это было общегородское событие 2001 года! – и понял, что он творческий человек. Фотоальбом «Норильск» отмечен почетной грамотой Ассоциации книгоиздателей России. Олега Лазарева отметили престижным тогда приглашением в штат газеты «Заполярная правда». Через несколько лет Олег уехал в Москву, стал популярным свадебным фотографом. Теперь Лазарев служит в Министерстве спорта.
Если продолжать в хронологическом порядке, нужно сказать, что первой книгой, которую выпустило норильское издательство от придумки до макета, было собрание кулинарных рецептов от Ларисы Стрючковой «Угощайтесь!». Этим сборником 20 лет назад открылась популярная серия «Всегда пригодится» («Рыбазбука», «Выживание» и другие). Рецепты блюд Лариса проверила на себе, сделала допечатную подготовку издания и… подумала, а что если у «Апекса» появится художественная литература?
«Экспериментировать было не на ком, на чужих людях вроде неудобно, пришлось писать самой», – улыбается Лариса.
Эксперимент завершился ее «мистическим романчиком», как определила жанр повествования Лариса Терехова-Фомина (девичья фамилия нашей героини), и появилась «Пещера. Боком-по-Натёкам». Книжка продавалась в нескольких российских городах, так что и материковские норильчане читали.

Занялся литературной деятельностью и Станислав Стрючков. Затем увлекся краеведением, оно же заинтересовало Вадима Денисова, но в итоге Вадим ушел в художественную литературу. Пишет фантастику.
Когда супруги Стрючковы серьезно занялись исследованиями Таймыра, историей Норильска, это вылилось больше чем в книгоиздание. Была создана поисковая группа «Апекса». Стрючковы с единомышленниками «углубились в обыденное и вынырнули с другой стороны скучного с трофейным знанием, недоступным ленивому». В кавычки взята фраза из Александра Гениса. Возможно, Стрючковы не согласятся со словом «скучного», но ведь далеко не каждому интересно копаться в «хронологической пыли» или тратить отпуск на изучение построек, исчезнувших с карты города. А тех, кому интересно узнавать Норильск, не каждому открытый, объединил «Апекс».
В 2011 году начались городские конференции исследователей территории (КИТ). Журналисты тогда писали, что в норильской мифологии появился новый объект – кит. Он выплывал из «Апекса». В 2014 году был официально зарегистрирован другой кит – Клуб исследователей Таймыра. Благодаря всем «китам» Стрючковых некогда забытое поселение станок Норильский (Часовня) внесено в Реестр памятников археологии. Специалисты составили карту поселения, которую наши краеведы презентовали в Музее Норильска. Затем подарили учреждению итог своей многолетней работы в бумажном и электронном вариантах. Стараниями Ларисы и Станислава Стрючковых пополнилось и собрание городского архива: издатели нашли заброшенный архив Норильского рыбозавода. И не дали окончательно пропасть уникальным документам.

Книжное издательство «Апекс» с управлением образования при поддержке нескольких партнеров организовали городскую краеведческую викторину школьников «Неизвестный Норильск».
Название турниру начинающих исследователей местной истории дал альманах, который издается с 2005 года. С 2009 года «Неизвестный Норильск» является средством массовой информации, которое имеет право доставляться подписчикам за рубеж. Такие у «Апекса» были до пандемии.
А в дни прошлогоднего карантина благодаря «Апексу» новое «Время для истории» появилось у десятков норильчан. Вместе с продуктовыми наборами, лекарствами и средствами личной гигиены волонтеры благотворительного фонда «Территория добра» приносили своим подшефным комплекты альманаха «Неизвестный Норильск». Издательство «Апекс» передало для жителей города 1,5 тысячи экземпляров.
Говоря о юбиляре, стоило бы акцентировать внимание на популярной у читателей «синей серии», в которой вышли «Летопись Норильска» Владислава Толстова, «Кухня Севера» Анатолия Мухачева, «Неведомый Норильск» и «Хронология Таймыра» Вадима Денисова. А также «История Норильска», которую мы не знали.
И которая началась примерно восемь тысяч лет назад, как утверждает коллектив исследователей – Лариса и Станислав Стрючковы и Вадим Денисов. Но говорить о книгах «синей серии», к радости издателей, приходится в основном в прошедшем времени: книги на руках.
Так, суперпопулярная «Летопись Норильска» Владислава Толстова выдержала два издания: в 2003 году и в 2007-м тиражами по пять тысяч экземпляров.
«Около девяти тысяч книг реально продано. Для регионального издательства это очень много, – отвечает на вопрос о самых коммерчески успешных проектах «Апекса» Станислав Стрючков. – А по скорости продаж рекордсменом является «История домов и людей». Несмотря на объем и стоимость, книга ушла за два месяца. И мы делали дополнительный тираж».
В «Апексе» издаются поэты, писатели, путешественники, ученые разных направлений, даже гельминтологи (изучают паразитических червей). Но когда мы спросили, какой книгой больше гордится Лариса Стрючкова, она ответила: «Той, которая не продавалась».

Истрия простая: книгу заказали внуки жителя деревни Вершина Иркутской области по фамилии Петшик. Он всю жизнь собирал сведения о жизни своих односельчан. Получилась родословная деревни Вершина.
«Ее основали поляки, которые во время Столыпинской реформы перебрались в Сибирь осваивать здешние земли. И до сих пор там компактно живут. И дед Петшик всю жизнь собирал их истории, – рассказывает Лариса. – Получилось 20 папок. Вырезки из газет, фотографии, справки из метрических книг. Как я позже поняла, никто не брался все это систематизировать, тем более собрать в книгу. На вопрос, смогу ли я выполнить эту работу, почему-то ответила, что смогу. Наверное, испугалась от неожиданности. О трудностях умолчу, но я настолько втянулась в эту работу, что деревня Вершина стала мне как родная».
Весь тираж книги «Маленькая Польша в Восточной Сибири» улетел в Иркутск заказчику. «Апекс» получил благодарственное письмо из Польши за классную книгу и заверения, что издателей всегда ждут в гости в Кракове и в деревне Вершина.
А мы ждем топонимию Таймыра от Ларисы Стрючковой. Автор будущей книги и кандидатской диссертации уверяет, что дошла до буквы «П» и остановилась на озере Половинном (Половинка), где обнаружены бронзолитейные льячки. До буквы «Я» и новой книги «Апекса» осталось немного.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.