Новости

Почувствовать себя букинистом сможет любой норильчанин

image

Городская библиотека станет не только организатором предстоящей Всероссийской выставки «Книга Севера», но и ее соавтором. Норильчане смогут увидеть редчайшие издания книг, самая старинная из которых датирована 1877 годом.

В книжную экспозицию войдут 75 изданий. Тематика – путешественники, открытия, изучения Севера, и Норильска в частности. Среди авторов – Мария Лялина, Александр Миддендорф, Василий Иванович Немирович-Данченко и другие. Из представленных экземпляров самая старинная «Страна Холода: виденное и слышанное» В.И. Немировича-Данченко – дата издания 1877 год. Пожелтевшие и «состарившиеся» со временем страницы рассказывают читателям о путешествии писателя на Кольский полуостров, о впечатлениях автора от поездок по побережью Белого моря и Ледовитого океана.

Почувствовать себя букинистом сможет любой норильчанин
Книга В.И. Немировича-Данченко – дата издания 1877 год (Фото: Елена Степаненко)

О биографии самих мореплавателей, путешественников повествует книга Марии Лялиной «Мореплаватели». Издание 1898 года также будет представлено в числе экспонатов выставки. Книги этого автора входили в фонд любой детской библиотеки в царской России. Сейчас найти такие редкие издания не так-то просто.

«В Норильске всегда любили книги. И когда организовывали библиотеки, то просили книги и у населения. Руководители покупали редкие издания в букинистических магазинах и приносили их в библиотеку. У нас есть книги с дарственной надписью, владельческими знаками. Это редчайшие экземпляры», – рассказала Елена Мухаметчикова, ведущий библиограф краеведческого сектора Публичной библиотеки.
Почувствовать себя букинистом сможет любой норильчанин
Раритетные издания будут представлены на высавке «Книга Севера»

Фонд редких книг городской Публичной библиотеки Норильска, созданный в 2009 году в рамках Национальной программы по сохранению библиотечных фондов Российской Федерации, – это около 10 тысяч экземпляров книг, журналов, газет. В него входят редкие и ценные издания периода XVIII – XX вв. Увидеть редчайшие издания и другие экспонаты всероссийской выставки норильчане смогут 13 декабря. В этот день пройдет официальное открытие экспозиции.

Новости с пометкой «выставка»

Читайте также

Смотрите также