Новости

Почти «Тотальный диктант» состоится в первую апрельскую субботу

image

Впервые свои знания на родном языке мы будем проверять 17 октября, а не в апреле. Впрочем, и в этом месяце штаб всемирной акции «Тотальный диктант» придумал россиянам образовательное мероприятие для популяризации грамотности и расширения кругозора.

В следующую субботу, 4 апреля, пройдет онлайн-марафон «Тотального диктанта». Как сообщают организаторы, нас ждут семь часов лекций в режиме реального времени от лучших экспертов и приглашенных гостей «Тотального диктанта». Лингвист Антон Сомин решил быть в тренде и рассказать о названиях болезней. Коронавирус тоже будет упомянут. Выступление ведущего научного сотрудника Института русского языка и бизнес-тренера Ольги Северской посвящено современной деловой коммуникации, которая приводит к цели. Лекция называется «Как писать письма не «на деревню дедушке»?»

Член Орфографической комиссии Академии наук, член Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга Светлана Друговейко-Должанская знает минимум три дополнительные буквы нашего алфавита. И одну – появившуюся буквально пару недель назад. Светлана даст любителям русского языка новые  знаки письма. Член филологического совета «Тотального диктанта», преподаватель Кира Дружинина считает, что к субботнему вечеру надо готовиться в обед, и посоветует, какой из синонимов слова «выпить» лучше  взять сегодня. Литературный критик, преподаватель бизнес-школы «Сколково» Галина Юзефович знает все не только о современных авторах и произведениях, но и о том, почему не надо читать то, что не нравится.

Сооснователь акции «Тотальный диктант», PR-консультант и публицист Илья Стахеев научит спокойствию в непростое время и объяснит, как отличать фейки от реальных новостей. Конечно, нужно владеть языком. Для того чтобы написать диктант – тоже. Без него слушатели не останутся: Владимир Пахомов проведет «фантомный» онлайн-диктант «Время, вперед!» и разберет в прямом эфире текст. Написать его сможет любой желающий на сайте проекта.

Специальные гости онлайн-марафона – группа «Ундервуд», автор ютьюб-канала «Читалочка» Полина Парс, радиоведущий и журналист Игорь Ружейников и писатель, автор текста «Тотального диктанта – 2020» Андрей Геласимов. Ведущие марафона – Ольга Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант», и Владимир Пахомов, председатель филологического совета «Тотального диктанта».

Подробная программа и регистрация на онлайн-марафон по ссылке.

Читайте также

Смотрите также