Новости

Почему мы платим за коллективную антенну, если не пользуемся ею?

image

Зачем платить за антенну, если у нас подключено кабельное телевидение? Этот вопрос то и дело появляется в городских мессенджерах. Ситуацию прояснили директор ООО «Городская антенная служба» Сергей Асташин и Виктор Калинин, генеральный директор ООО «ЖКС».

Сергей Асташин (слева) и Виктор Калинин

В 2009 году вышел указ президента РФ №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». В документе говорилось об утверждении определенного пакета обязательных, бесплатных, общедоступных на всей территории страны теле- и радиоканалов. Для приема сигнала необходимы коллективные телевизионные антенны. Поэтому они установлены практически на каждом многоквартирном доме. Правда, говорят специалисты, не во всех городах. Но в Норильске с этим проблем нет.

«Мы гордимся, что в Норильске сохранено и находится в работоспособном состоянии городское антенное хозяйство. У горожан есть возможность бесплатно смотреть общероссийские обязательные теле- и радиоканалы», – отметил Виктор Калинин.

Бесплатно – это значит не платить за сигнал. Но за обслуживание, техническое содержание, замену парка антенн (примерно раз в пять лет телевизионное оборудование обновляют) горожане все же должны платить. Антенна входит в состав общедомового имущества, а значит, оплата возложена на плечи собственника. Поэтому неважно, пользуетесь вы коллективной антенной или нет. Платить все равно придется. Это как в ситуации с лифтами, которую уже неоднократно обсуждали. Впрочем, сумма небольшая, если сравнивать со стоимостью пакета за «кабельное», и у всех жильцов разная. Величина зависит от «квадратуры» жилого помещения. Тариф составляет 95 копеек за квадратный метр.

Коллективные антенны стоят на всех жилых домах Норильска

Коллективная городская антенна дает возможность просматривать 20 основных телеканала и три радиостанции. Конечно, это не несколько десятков от «кабельного оператора», но некоторых горожан такое количество вполне устраивает. Правда, есть нюанс: для телевизоров старых моделей необходима цифровая приставка, для современных дополнительные приборы не нужны. Сегодня к городским антеннам подключены лишь около 10–12% всех пользователей Норильска. Но темпы нарастают. В день принимают примерно около десяти заявок на подключение.

«Мы работаем очень оперативно. В день обрабатывается более 70% обращений на подключение. Вскоре у нас появится электронная диспетчерская. Заявки будут обрабатываться еще быстрее», – рассказал Сергей Асташин.

К слову, если собственники хотят отказаться от коллективной антенны, такая возможность тоже есть. Правда, желать этого должны все жильцы дома. Именно дома, не подъезда. Вычеркнуть графу «антенна» из платежки можно только в случае согласия 100% собственников.

Новости с пометкой «жилищно-коммунальное хозяйство»

Читайте также

Смотрите также