Новости

По мнению экспертов Арктика становится зеленее

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Повышение температуры на планете привело к росту растений в Арктике. Новое исследование, на протяжении десятилетий сравнивавшее спутниковые изображения глобальных экосистем тундры, показало, что регион озеленился, сообщает сетевое издание discover24.ru.

«Тундра Арктики – один из самых холодных биомов Земли. Одновременно с этим и самый быстро нагревающийся, – рассказал Логан Бернер, эколог, специализирующийся на глобальных изменениях из Университета Северной Аризоны во Флагстаффе, глава исследования. – Данное озеленение Арктики говорит о климатических изменениях. Температура повышается, и биом реагирует».

Исследование представлено в журнале Nature Communications. Оно является первым в своем роде, где сравнение изменений растительности проводится по всей тундре в Арктике. Учитываются территории США, Канады и России.

Ученые воспользовались спутниковыми данными Landsat, совместной миссии НАСА и Геологической службы США (USGS). Данные Landsat помогли определить, как быстро увеличивается растительность.

Так, за период с 1985-го по 2016 год примерно 38 процентов участков тундры на Аляске, в Канаде и Западной Евразии озеленились. Только три процента продемонстрировали обратный эффект – сокращение активно растущих растений. С 2000 года спутники Landsat начали регулярно получать изображения тундры с территории Восточной Евразии.

Согласно оценке, за 2000–2016 годы озеленение было зарегистрировано на 22 процентах участков, а четыре процента показали сокращение активного роста.

«Вне зависимости от даты старта мы видим, что озеленение Арктики очевидно, по данным Landsat, – отмечает Бернер. – И видим это озеленение в масштабе биома в одно и то же время и период, потому что быстро повышаются летние температуры воздуха».

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также