Новости

Норильчанина можно угадать по запросам в поисковике

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вторая сессия проекта «Музей города – всем городом» собрала неравнодушных норильчан для того, чтобы поделиться опытом жизни в интернет-пространстве. Такой необычный социальный срез дал повод взглянуть на Норильск по-новому.

В Музее Норильска готовят концепцию будущего музейного пространства города. Для того чтобы увидеть Норильск в новом свете, задействуют по очереди три лаборатории: через театр, социологию и фольклор. В минувшие выходные гости Музея Норильска, московские эксперты Андрей Рымарь и Мария Мкртычева, изучали общественное сознание жителей Норильска с помощью Всемирной паутины. Им было интересно, как выглядит Норильск в глобальном интернете и по каким запросам в поисковых системах можно угадать норильчанина. 

Напомним, в первой сессии форума участники лаборатории пытались осмыслить путь к музейным историям через театральные практики. В этот раз путь к сердцу норильчан «пролегал» через интернет: за два сессионных дня экспертам удалось собрать норильский «Яндекс» со своими актуальными новостями, картой с маршрутами жителей и локальной контекстной рекламой, ответив на вопросы, зачем живут в Норильске, как стать норильчанином и о ком можно написать в Википедии. 

«Личные истории и воспоминания приобрели объем, воплотившись в прототип виртуальной экспозиции», – говорят организаторы на своих страницах в соцсетях.

Участники музейной лаборатории рассказали о непростых отношениях с местным интернетом, с ностальгией вспомнили локальные социальные сети, где они знакомились, общались, флешмобили и женились. 

«Современные принципы работы и алгоритмы поиска Всемирной паутины стали для горожан чем-то вроде групповой терапии», – отмечают кураторы проекта.

Кураторы нового формата напоминают, что впереди еще одна лаборатория. В предстоящие выходные, 27 и 28 февраля, в Музее Норильска пройдет новое двухдневное занятие под названием «Город как текст». Это будет уникальная встреча с этнографом и антропологом Никитой Петровым. Запись на событие началась с сегодняшнего дня, стоит следить за новостями музея в Facebook и на сайте учреждения.

Как уже сообщалось, проект «Музей города – всем городом» реализуется Музеем Норильска, победителем конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Ранее «Северный город» рассказывал, как прошло первое занятие из нового цикла городского музея, где выяснили, какие предметы и истории из жизни горожан могут стать достопримечательностью и музейными экспонатами

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Музей Норильска»

Читайте также

Смотрите также