Новости

По Енисейскому заливу пройдет новая исследовательская экспедиция

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Агентство развития Норильска (АРН) организует новую северную экспедицию.  Во вторник, 27 июля, сотрудники АРН, заповедные и музейные работники, ученые и путешественники отправятся в недельную поездку по Енисейскому заливу.

Участники экспедиции пройдут на теплоходе путь от Дудинки до Диксона и обратно, чтобы оценить состояние памятников культурного наследия, определить возможности для развития круизного, исторического, научного и этнического туризма.
 
Программа по маршруту будет насыщенной, рассказали «Северному городу» в Агентстве развития Норильска. Одна из точек  маршрута – Бреховские острова. Здесь на территории более 280 тысяч гектаров обитают несколько редких видов птиц: белоклювая гагара, орлан-белохвсот, сапсан, малый лебедь, пискулька, а также краснозобая казарка. Эта «краснокнижница» нанесена  на герб  Таймырского муниципального района и является одним из символов богатейшей фауны и флоры  нашего полуострова. В перспективе Бреховские острова могут стать центром наблюдения за птицами, обитающими на Таймыре.

Подтверждение биоразнообразия здешних  земель участники экспедиции рассчитывают получить в заповеднике «Большой Арктический», крупнейшем в Евразии. На его территории живут моржи, белухи, нерпы, морские зайцы-лахтаки, белые медведи, песцы и лемминги.

После изучения острова экспедиция направится к заброшенной полярной станции «Лескино». Затем в крупных и маленьких таймырских поселках познакомится с особенностями культуры коренных малочисленных народов Севера, бытом и традиционными промыслами. Участники поездки остановятся в Карауле, где проживает около 4,5 тысячи человек, в Мунгуе, одном из самых маленьких поселков с населением 32 человека, главное занятие которых – охота и рыбалка. Поселок Мунгуй интересен наличием священных мест, которым поклоняются ненцы.

Еще одна задача экспедиции связана с разработкой мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический». Авторам стратегического документа предстоит внести на карту Таймыра перспективные объекты, оценить туристический потенциал территории.  

Подробнее о задачах, которые стоят перед экспедицией, и ожиданиях от поездки участники расскажут на встрече в понедельник, 26 июля, в 18:00 на Кухне городских идей Агентства развития Норильска (Комсомольская, 33а, 3-й этаж). Для участия в мероприятии  необходимо зарегистрироваться

Ранее «Северный город» рассказывал о перспективном проекте развития туризма на Таймыре – «Затундра». Центром его станет туристическая деревня «Бухта Канчуль» на озере Мелком. Проект с участием компании «Норникель» направлен на повышение конкурентоспособности региона в отрасли, развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест.  

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также

Смотрите также