Новости

Планово вакцинировать животных от COVID-19 пока не планируют

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Член комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАН и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что возможно, придется ставить вопрос об обязательной вакцинации домашних питомцев. По его мнению, вопрос инфицирования людей от животных, ранее заразившихся коронавирусом от человека, нужно тщательно изучать. 

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович подтвердила, что человек может заразить COVID-19 домашних и некоторые виды диких животных, сообщает РИА Новости.

Геннадий Онищенко, в свою очередь, отмечает, что, когда вирус жил в мелких млекопитающих и перепончатокрылых, он был не опасен для человека. 

«Когда он преодолел межвидовой барьер, по существу, он стал другим вирусом. Насколько реализуется механизм обратного, реверсного заражения, этот вопрос надо еще изучать», – цитирует Онищенко издание.

Теоретически, человек может заразить собаку или кошку, отметил депутат, однако для этого нужен тесный контакт.

Планово вакцинировать животных от COVID-19 пока не планируют
«У нас огромный массив наблюдений, и таких случаев, когда описано было бы заражение животных, а потом передача на людей, я не знаю. Поэтому эта эпидемическая цепочка реализуется не очень эффективно, к счастью для нас. Но предвидеть это надо, и то направление, в котором работают наши российские ветеринары, можно считать перспективным», – добавил Онищенко, имея в виду вакцину от коронавируса для животных.
 «Если случаи заражения все же появятся, возможно, придется ставить вопрос о вакцинации домашних питомцев», – подчеркнул парламентарий.

Напомним, в конце марта в России зарегистрировали первую в мире вакцину против коронавируса COVID-19 для животных. Препарат «Карнивак-Ков» разработали ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных. На данный момент срок сохранения иммунитета после вакцинации оценивается в полгода. Массовое производство вакцины может быть запущено в апреле.

Ранее директор центра имени Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург указал, что коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. Следующий этап, по его мнению, заражение сельскохозяйственных и домашних животных. Так, в течение года человечество защитят с помощью хороших вакцин, однако к этому моменту будут заражены домашние животные.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram

Новости с пометкой «вакцинация»

Читайте также

Смотрите также