Новости

Питание в норильских школах с нового года подорожало

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Удорожание рациона учащихся в школах происходит ежегодно в связи с ростом цен на продукты. В этот раз с 1 января траты на питание выросли в Норильске на 3,6 процента. 

Школьные завтраки, обеды, полдники оплачиваются из бюджетов всех уровней, а также родителями ребят. С 1 сентября 2020 года в стране ввели новый порядок организации питания учащихся начальных классов: горячий завтрак или обед, в зависимости от того, в какую смену учится ребенок, ему предоставляется бесплатно, т.е. за счет бюджета. В Норильске в 1–4-х классах занимаются 10 335 учеников. Общее же количество учащихся – 24 217 человек. Из них 84,6 процента охвачены горячим питанием. Это стабильный показатель, уточняет пресс-служба мэрии. Она же приводит такие данные:

«В результате «естественного прироста» стоимости рациона с 1 января 2021 года завтраки для учащихся младших классов подорожали на 3,67 рубля, для ребят из 5–11-х классов – на 5,79 рубля. Обеды поднялись в цене на 4,83 рубля и 6,36 рубля соответственно. Стоимость полдников для всех  увеличилась на 1,79 рубля».

При этом если ребенок входит в льготную категорию, то его питание в школе оплачивается из краевой и местной казны. В Норильске такую адресную помощь получают  2399 детей. Если школьник не является льготником и  учится в 5–11 классе, за него должны платить родители. На выручку им пришел местный бюджет, который оплачивает 21 процент стоимости завтраков. Так что в сравнении с 2020 годом при увеличении стоимости питания учащихся 5–11-х классов из расчета завтрак-обед-полдник расходы родителей выросли в день всего на 12 рублей 22 копейки, в месяц – на 256 рублей 62 копейки. А семейный бюджет учеников начальной школы с учетом бесплатного горячего завтрака или обеда даже выигрывает.

Новости с пометкой «школьноепитание»

Читайте также

Смотрите также