Новости

Письма на бересте сообщат из прошлого что-то очень важное

image

Выставка «Книга Севера» объединила клуб-лекторий «Обогатительная фабрика», который ведет медиакомпания «Северный город», и норильскую Публичную библиотеку, на чьей площадке и прошла лекция. В этот раз на встрече клуба от представителя Новгородского музея-заповедника Олеси Рудь норильчане узнали о берестяных грамотах Древней Руси и летописной истории Великого Новгорода. Грамоты наряду с другими археологическими находками подтверждают факт продвижения новгородцев на Север.

"Обогатительная фабрика" состоялась в Публичной библиотеке Норильска. Лектор - Олеся Рудь (Великий Новгород)

Напомним, именно в Новгороде начался большой образовательный проект «Норникеля» «Освоение Севера: тысяча лет успеха», в 2017 году там открылась выставка берестяных грамот под названием «Путь на Север - истоки». Экспозиция в Норильске стала финальным аккордом этого трехлетнего цикла. За время его работы выставки в рамках проекта прошли в девяти регионах России.

В числе приглашенных гостей для участия в открытии последней выставки цикла «Книга Севера» в Норильск приехала Олеся Рудь, заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник».

На лекции в библиотеке, которая прошла 14 декабря, на следующий день после торжественной церемонии открытия выставки, Олеся Владимировна рассказала норильчанам о том, что из себя представлял древний Новгород и так называемый «окольный» город с его Софийской и Торговой стороной, по какому принципу делился, насколько грамотны были новгородцы, какое наследие оставили в артефактах, которые археологи, историки и просто волонтеры находят по сей день.

Заместитель директора Новгородского музея-заповедника Олеся Рудь рассказывает об истории Новгородского кремля и артефактах, найденных на территории древнего города

Известно, что береста в эпоху господства дорогого пергамента была вторичным писчим материалом, выполняла по сути функции бумаги. На кусках березовой коры делали записи «для памяти», – писали личные письма и деловые послания, рисовали, вели хозяйственные подсчеты, обучали детей грамоте, записывали молитвы, заговоры.

«Подавляющее большинство найденных записей на кусках березовой коры доносят до нас частную бытовую переписку средневекового человека. Они написаны на древненовгородском диалекте древнерусского языка, на котором говорили в Новгороде и примыкающих к нему районах», – рассказала Олеся Рудь.

Археологическими находками, подтверждающими факт продвижения новгородцев на Север, являются многочисленные берестяные грамоты, рассказывающие о драматичных эпизодах освоения отдаленных окраин Новгородской земли. Первая берестяная грамота была найдена в Новгороде в 1951 году. С тех пор их число достигло 1122, в музее-заповеднике хранится более 800 таких реликвий.

Одна из берестяных грамот (из фонда Новгородского объединенного музея-заповедника), представленных на выставке "Книга Севера"
Письмо из прошлого, в котором сообщается о сборе дани в виде серебра

Из лекции гостьи норильчане узнали, что культурный слой Великого Новгорода (его толщина в отдельных местах раскопок насчитывает более семи метров) является памятником охраны ЮНЕСКО. По слоям культурного пласта ученые «считывают» информацию о возрасте найденных реликвий – как по кольцам сруба дерева: один год равен примерно одному сантиметру культурного слоя.

Троицкий раскоп в черте Великого Новгорода. 2019 год

На вопрос, почему в Великом Новгороде столько всего ценного сохранилось и столь старинные изделия из кожи, кости, бересты, дерева не истлели, Олеся ответила, что этому способствовало то, что Новгород стоит на болотистой местности:

«Причиной прекрасной сохранности «органики» является повышенная влажность нижних слоев новгородской почвы. Новгород почти на всей его площади подстилают материковые слои плотной водонепроницаемой глины. Влажность предохраняет попавшие в землю органические вещества от доступа воздуха и, соответственно, от гниения. Именно этот факт отличает комплекс новгородской археологии от других древнерусских городов».

Влажная новгородская почва смогла сберечь для потомков берестяные грамоты – «северный папирус». Это дало возможность иначе взглянуть на жизнь Средневековья, считает норильская гостья. Она говорит, что культурный слой сохранил для нас не только предметы из металла, камня, стекла и керамики, встречающиеся при раскопках большинства археологических памятников древнерусской эпохи, но и вещи из органических материалов: дерева, кости, кожи, текстиля.

Лектор подчеркнула, что летописная история ее города начинается практически одновременно с историей Руси, а осваивать богатую природными ресурсами северную часть Восточно-Европейской равнины новгородцы начали не позднее XI века. Главным поставщиком пушнины на западный рынок был Новгород – меха поступали в Новгород с Севера не только в виде дани, но и как результат меновой торговли. А вот походы новгородцев на Север нередко имели форму военных экспедиций.

К слову, на норильской выставке «Книга Севера» представлены две берестяные грамоты из фондов Новгородского музея-заповедника.

Грамота № 417 рассказывает о доставке в Новгород серебра из Заволочья, которое новгородцы могли получать в виде военной добычи и дани в северо-восточных приуральских местностях. Вероятно, серебро собиралось у живших там угро-финских племен в виде предметов восточного происхождения. О наличии в Новгороде серебра сообщает летопись 1322 года, когда Иван Калита «възверже гнев на Новъград, прося у них серебро закамское».

Летописная история Великого Новгорода начинается практически одновременно с историей Руси

Берестяная грамота № 724 описывает конфликт из-за северных даней. Упоминание песцов (полярных лис), которые водились в тундровой зоне, указывает на место сбора дани. Предводитель сборщиков дани Савва сообщает о переданном посадником Захарией распоряжении не давать ему «ни единого песца» и об отдаче дани людям.

Директор медиакомпании "Северный город" Вера Калабекова представляет норильчанам ведущую клуба-лектория "Обогатительная фабрика" Олесю Рудь

В клубе-лектории зрители смогли узнать о многих уникальных экспонатах музея-заповедника (в числе самых старинных значится новгородская псалтирь), увидеть массу примеров откровений из прошлого, записанных на бересте, выдавленных и процарапанных грамотными новгородцами, – как взрослыми, так и детьми.

Новости с пометкой «Обогатительная фабрика»

Читайте также

Смотрите также