Новости

ПФР напомнил россиянам об электронных трудовых книжках

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2020 году в России начался переход к электронным трудовым книжкам – это новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Теперь все сведения о том, что человека приняли на работу, повысили или уволили, передаются в Пенсионный фонд РФ. Обычная трудовая книжка нужна только для того, чтобы подтвердить сведения о работе до 2020 года.

С 2020 года сотрудник может отказаться от бумажной трудовой книжки, так как все сведения о его работе и стаже государство хранит в электронном виде. При необходимости сведения из электронной трудовой книжки предоставят в виде бумажной выписки. Выдать ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или МФЦ. 

С 1 января 2021 года тем, кто впервые устроится на работу, бумажные трудовые книжки вообще не оформляют. 

ПФР напомнил россиянам об электронных трудовых книжках

На сегодня в Красноярском крае более 127 тысяч работающих граждан выбрали именно электронную трудовую книжку.

ПФР уточняет, если работник, чья трудовая книжка ведется в электронном виде, увольняется, то в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать ему сведения о работе за весь период в бумажном или электронном виде. Если в день увольнения сделать это невозможно (например, сотрудник отсутствует), работодатель обязан направить сведения работнику в бумажном виде по почте заказным письмом с уведомлением.

Также сотрудник по заявлению может получить сведения о своей трудовой деятельности и в период работы – срок представления информации составляет не более трех рабочих дней.

Кроме того, узнать все о записях в своей электронной трудовой книжке можно самостоятельно – в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг. Электронная выписка формируется в pdf-формате и заверяется электронной подписью Межрегионального информационного центра Пенсионного фонда РФ (МИЦ ПФР). Документ можно сохранить на компьютер или мобильное устройство, при необходимости распечатать или направить по электронной почте.

Как отмечает ПФР, при приеме на новую работу граждане, выбравшие электронную трудовую книжку, представляют работодателю информацию о своей трудовой деятельности либо в распечатанном виде на бумаге, либо в электронном. Полученные сведения затем работодатель при необходимости переносит в свою систему кадрового учета.

Вся подробная информация об электронной трудовой книжке размещена на сайте Пенсионного фонда РФ pfr.gov.ru в одноименном разделе.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что с 2020 года оформляются только электронные трудовые книжки, а дистанционная работа регламентируется законом, ПФР дал инструкцию по переходу на электронные трудовые книжки, в электронные трудовые книжки можно внести записи о стаже до 2020 года.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «пенсионныйфонд»

Читайте также

Смотрите также