Новости

Первые почетные граждане Норильска удостоились этого звания 45 лет назад

image

Звание «Почетный гражданин города Норильска» учреждено 15 февраля 1974-го решением городского Совета депутатов трудящихся. Сегодня это высшая награда в муниципальном образовании.

Званием «Почетный гражданин города Норильска» отмечают «за выдающийся общественно значимый вклад в развитие экономики, науки, техники, культуры, искусства», а также других сфер, «за государственную, общественную и иную деятельность, способствующую улучшению жизни населения Норильска, его благополучия, повышению роли и престижа города в стране и на международной арене».

Первым своим почетным гражданином за большой вклад в развитие Норильского промышленного района стал Николай Николаевич Урванцев, один из первооткрывателей месторождения медно-никелевых руд. Под его руководством освоено бурение в условиях полярной зимовки, нанесена на карту вся система норильских озер, изучена судоходность реки Пясины.

Николай Николаевич не просто «открыл» Норильск, он нанес на карту Таймыра все его объекты – до экспедиций Урванцева полуостров являлся сплошным белым пятном. А главное – создал здесь современную систему координат, от Нулевого пикета начавшуюся, и первую настоящую географическую карту полуострова Таймыр.

Урванцев положил свою жизнь на алтарь любимого дела, дважды отбывал заключение, в 1945 году, после досрочного освобождения из Норильлага, руководил геологической службой комбината. Реабилитирован в 1954-м. В том же году начал работу в Ленинграде в НИИ геологии Арктики. Впоследствии стал профессором, заслуженным деятелем науки и техники. Написал четыре книги и более 150 статей. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Большой золотой медалью Географического общества, золотой медалью имени Пржевальского, золотыми именными часами от норвежского правительства.

Поздравительную телеграмму от руководителей города первому почетному гражданину Норильска отправили в Ленинград в день принятия решения горсоветом – 31 января 1975 года. Присвоение звания случилось через два дня после того, как Николаю Николаевичу исполнилось 82 года.

Через десять лет, уже после смерти выдающегося полярного исследователя, географа и геолога, его именем назвали улицу, переименовав Набережную в Набережную Урванцева. В 2017 году в музейном сквере рядом с Первым домом Норильска (построен участниками геологической экспедиции Урванцева в 1921 году) установили бронзовую скульптуру Николая Николаевича. Инициативу местной организации Союза журналистов по увековечиванию памяти «отца Норильска» поддержали горожане, местные власти и компания «Норникель».  

«Имя Александра Емельяновича Воронцова навсегда останется в истории нашего города, – написал журналист, летописец Норильска Анатолий Львов. – Не просто в первой десятке или даже тройке, а сразу за Николаем Урванцевым».

Воронцова действительно называли «всегда вторым» после Урванцева, почетными гражданами они стали в таком же порядке. Если соблюдать хронологию по делам их, то объективно двадцатые годы – время Урванцева, тридцатые годы – Воронцова. На плечи Александра Емельяновича легли промышленная разведка, определение запасов, выбивание средств и доказательство рентабельности строительства в Заполярье крупного металлургического предприятия.

Воронцов – один из первооткрывателей медно-никелевых месторождений горы Рудной и Медвежьего ручья. В 1933 году под его руководством были подсчитаны запасы месторождения Норильск-1, составлявшие тогда основу рудной базы. В марте 1935 года по докладной записке Александра Воронцова и после его выступления перед членами Политбюро, которое рассматривало перспективу развития промышленности региона, было принято решение о строительстве Норильского горно-металлургического комбината.

За участие в освоении рудного месторождения Воронцов в числе первых семи норильчан в 1943 году был удостоен ордена Ленина, причем награду получил из рук самого Завенягина.

Благодаря Воронцову на Таймыре появилась постоянная геологическая служба. Александр Емельянович возглавлял эту сферу деятельности на Норильском комбинате до 1945 года. При его участии были открыты и начата разведка медно-никелевых месторождений Имангдинского и горы Черной, каменноугольных месторождений – Листвянского и Кайерканского.

В первое послевоенное десятилетие заслуги Воронцова страна отметила двумя орденами Трудового Красного Знамени и Государственной премией. Также Александр Емельянович награжден вторым орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Среди удостоенных почетного звания 31 января 1975 года – легендарный начальник «Норильскснаба» Владимир Николаевич Всесвятский. В заполярный поселок его направили в 1943 году. Начинал в конторе «Спецстрой», затем служил заместителем начальника управления строительства, руководил механо- и энергослужбой комбината, Дудинским морским портом. С 1957-го по 1975 год отвечал за материально-техническое снабжение всего Норильского промрайона. На здании «Норильскснаба» – теперь управления материально-технического снабжения Заполярного филиала ГМК – установлена мемориальная доска знаменитому руководителю.

В первые годы жизни на Крайнем Севере инженеру Всесвятскому пришлось строить и эксплуатировать деревянный водовод от реки Норильской до ТЭЦ, плотину на озере Долгом, железную дорогу широкой колеи от Дудинки до Норильска. Владимир Николаевич многое сделал для организации контейнерных перевозок грузов и создал крупнейший в СССР контейнерный парк. Был инициатором внедрения круглогодичной навигации по Северному морскому пути в дудинском направлении, за что в 1981 году стал лауреатом Государственной премии. Также под руководством Всесвятского строился и реконструировался Дудинский порт и городской жилфонд. Одна из улиц столицы Таймыра носит имя Всесвятского.

Владимир Николаевич награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени – дважды, «Знак Почета», девятью медалями. После отъезда из Норильска больше десяти лет возглавлял Московскую контору «Норильскснаба».

Четвертый в этой «могучей кучке» почетных граждан Норильска – Александр Сергеевич Шереметов ко времени присвоения звания почти десять лет был Героем Социалистического Труда. В декабре 1965 года мастер анодного отделения Медного завода первым на предприятии удостоился такой награды. Звезду Героя ему торжественно вручили во Дворце культуры. Награждать специально приехал заместитель председателя Совета Министров Николай Тихонов. Рядом с Шереметовым на сцене получал звезду Героя Соцтруда директор комбината Владимир Иванович Долгих – за Талнах.

В Норильск Шереметов приехал в 1954-м – знакомый, работавший водителем на руднике, соблазнил рассказами о бешеных северных деньгах. А тут уже жена, два сына, пора определяться, да и просто интересно – Север, Норильск... Но печатники широкого профиля – все братья Шереметовы работали в типографии в Абанском районе Красноярского края – были не нужны. Требовались люди на основные переделы комбината. «Пойдете в металлурги?» – спросили в отделе кадров. А новичок, к изумлению кадровиков, не знал, кто такие металлурги.

Выписали ему путевку на трудоустройство. Медный завод, плавильно-рафинировочный цех, анодное отделение. На 20 лет предприятие станет родным для Александра Сергеевича.

Новой профессии Шереметов учился прилежно – через два года стал старшим плавильщиком. Еще через год пришло первое общественное признание: Александра делегировали на съезд молодых рационализаторов. Наградили значком «Отличник металлургии».

Постепенно Шереметов научился проводить полный цикл плавки анодной меди не за нормативные 12 часов, а за восемь. Потом за шесть, за четыре. О скоростных плавках Шереметова заговорили по всей стране. В октябре 1968 года все ведущие газеты опубликовали репортажи и новостные сообщения о подвиге смены под руководством Героя Социалистического Труда Александра Сергеевича Шереметова. Рекорд не являлся самоцелью, он стал прологом для резкого повышения производительности труда. К сентябрю 1970 года прославленный металлург уже ухитрялся проводить тяжеловесную плавку анодной меди менее чем за час!

Журналист Владислав Толстов в книге «Дни и ночи Медного» написал:

«К Шереметову приезжали спецкоры из-за рубежа. Очерк о плавильщике вышел в чешском журнале. Немцы писали о нем как о легендарном рабочем самой индустриальной отрасли. Фильм о Шереметове показали по датскому телевидению. Приезжал американский фотограф из журнала «Тайм», познакомившись с норильским металлургом, сказал: «Вери фортитьюд». В смысле: очень мужественный, открытый человек. Шереметов и был таким. На фотографиях он всегда выглядел уверенным, спокойным и каким-то плакатно-положительным – настоящий герой советской индустрии».

Сегодня у нашего города 73 почетных гражданина. В том числе шесть директоров Норильского комбината, Горной компании, Заполярного филиала ГМК. Борис Иванович Колесников, Джонсон Талович Хагажеев, Анатолий Васильевич Филатов, Виталий Павлович Бобров, Владимир Иванович Долгих, Александр Александрович Рюмин.

Старейшими из почетных граждан Норильска являются Юрий Давидович Губерман, в ноябре ему исполнилось 102 года, и Владимир Иванович Долгих – 95 лет.

Старейшие почетные граждане Норильска Юрий Давидович Губерман и Владимир Иванович Долгих

В Книге почетных граждан, которая хранится в Музее Норильска, занесены имена и фотографии каждого человека, удостоенного этого звания. Информация о них размещена на официальном сайте администрации города.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также