Новости

Первоклассникам северного города рассказали о «Норникеле»

image

«Северный город» – В норильские школы 1 сентября отправились 24 625 учеников, в том числе 2800 первоклассников. Первым уроком для новобранцев стал урок компании. 

В День знаний во всех 37 школах Норильска первоклассникам рассказали о «Норникеле». По многолетней традиции День знаний начинается для самых младших школьников с урока компании. 

В этом году первоклассников впервые поздравил старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

«Дорогие ребята, от имени компании «Норникель» и от себя лично от всей души поздравляю всех вас с первым учебным днем! Желаю вам хороших отметок, интересной учебы и новых открытий, которые приведут вас к выбору своей профессии», – отметил в видеопоздравлении Николай Уткин. 

Еще одно новшество года: о компании «Норникель» первоклассникам поведали мультперсонажи. Если раньше с процессом добычи руды и горно-металлургическими профессиями школьников знакомили молодые специалисты компании, то в связи с коронавирусными ограничениями формат подачи материала пришлось изменить. 

«В этом году Компания «Норникель» подготовила пятисерийный мультипликационный фильм «Уроки профессора Нихрома». В нем рассказывается о путешествии двух детей, Ники и Никиты, по предприятиям компании. Там они узнают полностью весь процесс: от добычи руды до получения готового металла – и то, как этот металл развозится по всему миру транспортными компаниями «Норникеля», – рассказала Наталья Гладкая, главный специалист отдела региональных мероприятий управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля».

Посмотреть познавательный мульт школьники смогут и в течение года: материалы останутся у классных педагогов, профориентационный час можно будет провести еще не раз. Кроме того, пятисерийную экскурсию Ники и Никиты разместят на странице управления корпоративных проектов. 

Еще один анимационный фильм, подготовленный специально для урока компании, создан совместными усилиями киностудии на базе кинотеатра имени В. Высоцкого, управления культуры и искусств, администрации города и красноярских мультипликаторов. Изюминка этой работы в том, что о профессиях компании рассказано посредством детских рисунков. 

«Мне очень понравился мультфильм. Интересно было то, что людей, которые добывают руду, называют горняками, – поделился впечатлениями от урока компании Елисей Пашков, первоклассник лицея №3. – Я хочу стать химиком, потому что мама мне всегда говорит: «Перестань химичить!» – и еще потому что я люблю все смешивать, проводить опыты».

О том, как добывают руду, рассказывает и книга, которую дарят первоклассникам. В этом году ее облик полностью изменился: обновились иллюстрации, материал разбили на разделы, добавив главу «Профессии будущего». Кроме того, в печатном издании появились QR-коды, отсканировав которые, ребенок увидит видеоролики о «Норникеле».

Отметим, что уроки компании в норильских школах проходят уже более десяти лет. Проект в 2019 году получил признание на федеральном уровне – урок занял первое место на Всероссийском конкурсе методических материалов по профориентации молодежи «Zасобой».

Ранее «Северный город» рассказывал о том, как принять участие во всероссийской акции «Дети вместо цветов», и о том, что ученики и родители смогут участвовать в подготовке проектов капремонта школ – в стране начинается большая программа капитального ремонта зданий учебных заведений.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск»в Telegram. 

Новости с пометкой «профориентация»

Читайте также

Смотрите также