Новости

Первой корпоративной жилищной программе «Норникеля» исполнилось десять лет

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2020 году жилищная программа «Наш дом» для сотрудников Заполярного филиала, Заполярного транспортного филиала и Кольской ГМК отметила десятилетие. Программа начала действовать в компании в 2010 году. Она была рассчитана на квалифицированных, ответственных, инициативных и эффективно работающих сотрудников в возрасте до 50 лет со стажем работы в компании не менее трех лет. На льготных условиях они могли приобрести жилье на материке. До половины стоимости оплачивала компания, остальное – работник, будущий собственник, в течение десяти лет. По условиям программы, оформить квартиру в собственность работающий все это время в «Норникеле» человек мог только в 2020-м, но пользоваться ею можно было сразу: сдавать, проводить в ней отпуск, предоставлять детям и родителям.

Компания заинтересована в привлечении и удержании высококлассных специалистов на своих предприятиях. Жилищную программу развивали. Во второй половине 2011-го для сотрудников дочерних и зависимых обществ добавился аналогичный проект – программа «Мой дом». Два года назад эти программы объединили в одну – «Наш дом/Мой дом». А их участники продолжают получать квартиры. С 2019-го в рамках уже новой программы «Твой дом» работники «Норникеля» приобретают жилье в собственность сразу. За 10 лет в собственные жилищные программы компания инвестировала более 28 миллиардов рублей (покупка квартир и развитие инфраструктуры территорий). 

Сотрудник Талнахской обогатительной фабрики Сергей Смольников в числе первых получил квартиру в городе Раменское, в 30 километрах от Москвы. В интернете об этом «тихом подмосковном городке» отзываются дружелюбно, называют его «местом для релакса».

Дом в Раменском, в котором приобрел квартиру Сергей Смольников

Заявления на участие в программе подавали многие. Из претендентов выбирали показавших себя на деле специалистов, от которых в ближайшие десять лет ожидали ощутимого вклада в производство. Так и случилось. Заместителю начальника дробильного цеха Сергею Смольникову в 2010-м было 36, в копилке его наград уже давно имелось звание «Лучший мастер Заполярного филиала», что означало: человек умеет правильно организовать и расставить по местам рабочих. Сегодня Смольников – заместитель директора Талнахской обогатительной фабрики по производству – начальник производственного отдела, имеет звания кадрового работника и ветерана труда Заполярного филиала. 

Когда стартовала программа, Смольников как раз перешел на ТОФ с Норильской обогатительной фабрики, где после окончания вуза начинал карьеру обычным дробильщиком, затем стал мастером, старшим мастером. В 2012-м его перевели обратно на НОФ, а в 2017-м – снова на ТОФ, начальником дробильного цеха, ежедневно поставляющего тысячи тонн раздробленной руды в прожорливые новые и модернизированные мельницы измельчительно-флотационного цеха.

Получается, он успел захватить начало проекта «Норникеля» «Южный кластер» по освоению запасов северной части месторождения Норильск-1 (в 2016 году было создано предприятие «Медвежий ручей», в состав которого вошла Норильская обогатительная фабрика). Новый проект потребовал расширения мощностей НОФ по переработке лежалого пирометаллургического концентрата хвостохранилища №1, имеющего статус месторождения богатых руд, и богатых платиной руд открытого карьера рудника «Заполярный». Вместе с сырьем самого рудника в планах «Медвежьего ручья» возникла цифра по добыче, а значит, и переработке на НОФ девяти миллионов тонн руды в год.

Когда в 2017-м Смольников оказался на ТОФ, в его биографии появились еще более интересные цифры. К 2016 году фабрика в результате реконструкций уже нарастила мощность от 7,6 миллиона тонн переработки руды в год до 10 миллионов. Теперь ей предстоит выйти на мощности 18 миллионов тонн – она станет самым крупным обогатительным предприятием в мире.

Производственный отдел, принимающий непосредственное участие в планировании, реконструкции, реализации всех проектов, сегодня по-прежнему в гуще событий. Интересные цифры подразумевают много-много работы, и начальник производственного отдела пока не собирается в «место для релакса»:

«Еще рано об этом говорить. Впереди третий пусковой. Не планирую пока уезжать из Норильска. Изначально я перевез в Раменское родителей. Они приехали, вступили в долевое строительство, купили себе квартиру. Почему там? Мы родом из Читинской области, но там уже нет никаких родственников. Брат живет в Москве, и, чтобы быть всем ближе, мы выбрали Московскую область».
В Раменском есть чудесные уголки

Ежемесячная выплата за квартиру на материке составила 16 300 рублей. Сергей Владимирович уже полностью рассчитался за нее и оформил права собственности.

«Это дополнительный стимул, какая-то уверенность, что будет угол в любом случае, куда упасть, когда-то будем уезжать. Сразу купить квартиру в каком-то городе не всегда представляется возможным, тем более за такие деньги. Беспроцентная рассрочка на десять лет – это здорово», – отзывается о программе «Норникеля» Смольников. 

Евгений Ботвиньев, заместитель руководителя ремонтов основных производственных фондов Медного завода – начальник центра ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт», вступивший в программу десять лет назад, сегодня стал обладателем квартиры в подмосковном городе Люберцы – местечке, когда-то подаренном Петром I Меньшикову. Район новых многоэтажных застроек считается здесь лучшим для проживания, квартиры стоят от четырех миллионов рублей. 

Жилой комплекс в Люберцах. Здесь купил квартиру Евгений Ботвиньев
«Когда объявили о старте программы, я практически не сомневался, что она нужная для меня лично и моей семьи в будущем, – рассказывает Евгений Алексеевич. – В 2010 году я был старшим мастером, потом назначили главным механиком Медного завода, сейчас работаю начальником центра планирования ремонтов основных производственных фондов Медного».

Этапы карьеры свидетельствуют: квартира досталась нужному человеку. Евгений Ботвиньев коротко поясняет, что значит словосочетание «основные производственные фонды». Они разнообразные – от простейших насосов до автоматических линий, серьезных плавильных агрегатов, таких как печи Ванюкова или конвертеры высотой в несколько этажей. Их ремонты – целые боевые операции со своей стратегией и тактикой, сотнями людей. И проводят их в рекордные сроки, чтобы не нарушить планы по выпуску металлов. Начальник центра планирования навскидку называет некоторые из таких операций:

«За те десять лет, что я участвую в программе, было много чего: и реконструкция печи ПВ-3 с заменой основных узлов, изменением конструкции аптейка, и ремонт дымовой трубы №1 со строительством камеры подогрева для лучшей эвакуации газов, и демонтаж труб. Завод развивался. В цехе электролиза меди были построены автоматические «аутотековские» линии по упаковке готовой продукции для Лондонской биржи. Сейчас планируется реконструкция по «Серному проекту», немного с измененной конфигурацией, но все равно реконструкция».
Вид из окна квартиры Евгения в Люберцах
«Люберцы – очень приятный город в Московской области. Моя квартира на шестом этаже, получил ее с отделкой, – рассказывает обладатель недвижимости на материке. – Она уже обставлена, достаточно уютная, двухкомнатная. Все это время ею с удовольствием пользовались мои родственники, знакомые, когда были в Москве. Также и я периодически приезжаю туда отдохнуть».

Евгений Ботвиньев, попавший в число первых участников программы, считает ее одной из самых весомых для мотивации работников на доблестный труд.

«На самом деле программа нужна не только мне лично. Я был бы заинтересован, чтобы мои коллеги, подчиненные тоже участвовали в таких программах. Тогда я, как руководитель, буду уверен, что мой сотрудник развивается, что он заинтересован работой, в ближайшие годы будет со мной как надежный помощник. Это важная программа, и разные трансформации таких программ я считаю самым лучшим шагом в пакете социальных бонусов «Норникеля», – уверен кадровый работник Заполярного филиала Евгений Ботвиньев, который в этом году отметил 20-летие работы в компании. 

Геолог Сергей Мурашов с рудника «Комсомольский» получил квартиру в Ногинске – тихом городке со статусом исторического поселения в 50 километрах от Москвы. Когда-то он был местом смены лошадей, потом здесь выпускали текстиль и шелк, а отважные жители-партизаны в свое время дали достойный отпор войскам Наполеона. 

Сергей Мурашов выбрал Ногинск

Когда участковый геолог из центра геологических работ рудника «Комсомольский» Сергей Мурашов вступал в программу «Наш дом», ему было 42, а руды на-гора рудник выдавал три миллиона тонн. Сейчас, десять лет спустя, Сергей Александрович – заместитель главного геолога геологического отдела рудника «Комсомольский» центра геологических работ Заполярного филиала, и рудник нарастил добычу больше, чем на миллион тонн.  Свою лепту в эту цифру внесли геологи, а в коллекцию наград Мурашова добавилась почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии РФ – документ, на основании которого могут быть оформлены определенные льготы от государства.

«Рудничные геологи – люди, которые занимаются в первую очередь геологическим обеспечением горных работ, – поясняет Сергей Мурашов. – Они пишут проекты на проходку и отработку выработок. Где, сколько, какого качества руда, геологи считают на поверхности с помощью компьютерной программы «АРМ Геолог», работают также в комплексе трехмерного моделирования Mikromine с использованием программы AutoCAD».
Когда-то Сергей переедет в Ногинск
На каждый проект вместе с маркшейдерами геологи рисуют геологический разрез с объяснением горной ситуации, то есть отвечают за промышленную безопасность и задают направление, в котором надо двигаться, чтобы не случилось так, что горняк придет туда, где нет руды. Под землей они в первую очередь смотрят, чтобы вся руда была забрана согласно проекту, а также считают содержание металлов в руде и очень много пишут – ведут доскональную документацию проходки горных выработок», – рассказывает Мурашов.

Кандидатов вступить в программу по льготному приобретению жилья на материке десять лет назад было очень много. В числе других Сергей Мурашов написал заявление. Говорит, что понятия не имеет, почему комиссия во главе с главным инженером выбрала именно его. Сам он тогда вообще не знал, где обоснуется после Норильска.

«Десять лет назад я рассуждал так: «Буду я жить в этом городе или не буду, но деньги не пропадут». Первоначально комбинат платил за квартиру два миллиона рублей, я за десять лет должен был выплатить два миллиона 400 тысяч. Получалось по 18,5 тысячи в месяц. Потом программу изменили, на мою долю пришлось два миллиона ровно, сделали пересчет, и сейчас я плачу ежемесячно по 8,5 тысячи, – называет вполне посильную для семейного бюджета цифру Сергей Мурашов.  – В квартире мы вместе с женой по месяцу жили в отпуске, остальное время она пустовала».
Во дворе дома

Через пару лет геолог планирует расстаться с Норильском, но квартира пригодится: он продаст ее и купит другую – в Красноярске. Для него жилье в Ногинске стало хорошим вложением денег.

За десять лет квартиры по жилищным программам «Норникеля» не только в Раменском, Ногинске и Люберцах, но и в Ступино, Щелково, Краснодаре и Анапе, селе Завидово Тверской области получили 3826 работников компании, в том числе 1724 сотрудника Заполярного филиала и 1365 – из дочерних обществ на территории НПР. В 2018 году программы «Наш дом» и «Мой дом» объединили в одну – «Наш дом/Мой дом». А в 2019 году на ее базе в «Норникеле» началась реализация программы «Твой дом». С начала действия программы «Твой дом» уже распределено 1176 квартир, в том числе 346 – среди работников Заполярного филиала, 492 – в дочерних обществах на территории НПР.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также