Новости

Первая ласточка развития туризма на Таймыре

image

Подписание состоялось в Агентстве развития Норильска. Сразу после этого началось заседание круглого стола по вопросам развития туризма на Таймыре. А началось все еще пять дней назад с приглашения на нашу территорию российских и зарубежных туроператоров, чтобы здесь, на месте, посмотреть и обсудить местный потенциал.

«Мы собрали такой тур, чтобы привлечь иностранных туроператоров для «открытия» нашего Севера туристам со всего мира. Мы понимаем, что можно иметь замечательные природные объекты, но если их никто не знает в мире, если они не продаются – это значит, что туристы туда не поедут. Конечно, туры на Плато Путорана никогда не будут массовыми, но это действительно изюминка нашего региона. И наша задача не только развивать инфраструктуру, но и заниматься информационным продвижением и привлечением иностранных туроператоров. Для нас было важно, чтобы представители иностранных туроператоров не просто съездили и посмотрели удивительные места нашего края, но также заключили соглашение с местным бизнесом для совместной продажи туристических продуктов», – подчеркнула руководитель агентства по туризму края Юлия Верхушина.

Такой масштабный пресс-тур прошел впервые в истории Норильска и Таймыра. Участие в нем приняли три российских и четыре зарубежных туроператора, в числе которых представители Германии, Италии, Франции, Латвии. К слову, две немецкие компании продают свои туры по всему миру, так что охват может получиться колоссальный.

В течение пяти дней иностранным гостям показали несколько привлекательных локаций Таймыра. Начали с этнического погружения в Дудинке. Туроператоры познакомились с краеведческим музеем, городским центром народного творчества. Закончился первый день с небольшого круиза по Енисею. На пароходе прошли на остров Кабацкий, там посмотрели этностойбище, узнали, в какие игры играют таймырские аборигены, попробовали местную еду и узнали о быте местных народностей. Вошел в план пресс-тура и промышленный туризм. На площадке подземного полигона корпоративного университета «Норильский никель» группа ознакомилась с производственными процессами компании. Была также экскурсия по Норильску. Понравился гостям и гастрофестиваль «Север». Увидеть такое здесь они не ожидали. Поразили и масштаб, и наполнение фестиваля.Самым же ярким моментом тура стало посещение плато Путорана. Там туроператорам показали несколько туристических баз, сделали несколько трекинговых маршрутов. Благодаря поддержке «Норникеля»  гостям организовали вертолетную экскурсию на Иркиндинский водопад и на водопад в ущелье реки Бунисяк.


«Сейчас мы проводим итоговое совещание – круглый стол, где получаем обратную связь, выслушиваем какие-то предложения по маршрутам – как их еще можно доработать и вложить в турпродукт. Также мы привлекли местных бизнесменов в сфере туризма, познакомили их с иностранными туроператорами, чтобы они тоже могли взаимодействовать и заключать договоры напрямую», – рассказал замдиректора АРН по развитию туризма и городской среды Максим Миронов.

Причем тур хоть и носил ознакомительный характер, организаторы надеются, что и реальные туристические проекты вскоре последуют.

«Безусловно. Потому что те операторы, которые приехали, работают непосредственно с арктическими регионами и уже возят туристов по северным территориям России и других стран», – отметил Максим Миронов.

Директор Таймырского туристического информационного центра Роман Столяров подчеркнул, что нынешний тур – очень важное событие для развития туризма на всем Таймыре. Проводился он в рамках федеральной целевой программы по развитию туристического кластера в Арктике. Потенциальным партнерам показали самые интересные точки.

«Туризм на Таймыре есть, но это больше частный сегмент. Наша задача сделать его доступным и, что немаловажно, устойчивым. Сейчас мы собрались, чтобы обсудить все организационные вопросы. Нужно понять, что это будет: либо полный пакет, либо какие-то экспресс-маршруты, либо туры выходного дня. От этого будут зависеть и цены. Определенную ставку можно делать на национальную составляющую. А вообще мы можем разработать и короткие экскурсии на несколько часов, и десятидневный маршрут – Таймыр-то огромен и интересен», – поделился своим видением вопроса Роман Столяров.

Читайте также

Смотрите также