Новости

Пережить кризис россиянам поможет поддержка государства

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 1 июня 2020 года начинается выдача дополнительных пособий семьям с детьми от 3 до 16 лет, что поможет россиянам пережить кризис, вызванный коронавирусом. Разовая выплата составляет 10 тысяч рублей.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАТЬ И ГДЕ ОТДЫХАТЬ

Деньги предоставляют на каждого ребенка, возраст которого на 11 мая – 30 июня 2020 года составляет от 3 до 16 лет, разъясняется на сайте Пенсионного фонда РФ. Оформить заявление на единовременное пособие семья может до 1 октября.

Продолжаются выплаты по 5 тысяч рублей на детей до 3 лет. В соответствии с указом президента РФ эту сумму в апреле-июне на каждого ребенка будут получать все российские семьи, а не только имеющие право на материнский капитал. Деньги будут выданы за три месяца – с апреля по июнь.

Социальную поддержку государство оказывает также малоимущим семьям с детьми, то есть тем, в которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума на ребенка. Выплата составит половину этого значения в месяц, установленного для соответствующего края или области РФ. Ранее сообщалось, что в Красноярске это 6212 рублей, в Лесосибирске – 7419,5 рубля, в Норильске – 8792 рубля. «Детские» деньги будут выплачивать с 1 июня текущего года.

С этой же даты в России удваиваются минимальные пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Подробности о новых правилах расчета дает сайт krutomama.ru. Фиксированная сумма выплаты, не зависящая от средней зарплаты, установлена мамам, которые лишились работы в момент беременности из-за ликвидации их организации, а также тем, кто во время беременности закрыл ИП, отказался от адвокатской практики или от частной практики нотариуса. В числе получателей – родители или опекуны, которые находятся в отпуске по  уходу за ребенком до полутора лет и при этом не подлежат обязательному соцстрахованию, например студенты. Выплаты также получат другие родственники, которые находятся в отпуске по уходу, если один или оба родителя ребенка погибли, были лишены родительских прав, отбывают наказание в местах заключения, не имеют возможности ухаживать за сыном или дочерью по состоянию здоровья и т.п.

Еще одно важное нововведение ужесточает правила работы организаций, занимающихся детским отдыхом. С 1 июня их будут строго проверять и по итогам проверки вносить в открытый реестр безопасных лагерей. В противном случае лагерь не сможет работать. Касательно оздоровительного детского отдыха в 2020 году также известно, что в привычное время сезон не начнется. Министерство просвещения разъяснило, что решать этот вопрос на уровне всей страны не будет: в каждом регионе России своя эпидемическая обстановка. В Красноярском крае по распоряжению региональных властей организация детского отдыха отложена до 1 июля. Судьба второй и третьей смены решится позже и будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом.

А вот санатории с медицинской лицензией с 1 июня работу возобновят. Посетители получат полный пакет медицинских услуг, но смогут ли выходить за пределы санатория, будет зависеть от конкретного субъекта Российской Федерации и действующих там ограничений, сообщает портал финансовых новостей. Открытие санаториев – первый шаг к смягчению мер, связанных с пандемией коронавируса. Следующим этапом будет запуск курортов в полном объеме. При этом Министерство иностранных дел РФ предостерегает россиян от поездок за рубеж, даже несмотря на то, что многие страны уже заявили об открытии курортного сезона.

«МИД России подтверждает актуальность рекомендаций воздерживаться от любых поездок за пределы Российской Федерации, которые не связаны с крайней жизненной необходимостью, например получением экстренного лечения либо посещением тяжелобольных родственников», – подчеркнули в министерстве.

«РОУМИНГ» ОТМЕНЯЕТСЯ

С 14 июня 2020 года вступает в силу закон, запрещающий российским банкам брать комиссию за перевод денег с карты на карту внутри самой кредитной организации, если карта получателя выдана в другом регионе. Раньше комиссия за такие переводы составляла в среднем 1,5%, но не могла превышать 1000 рублей. На «межрегиональную дискриминацию», а также на то, что при подобных переводах банки не несут технических затрат, обратили внимание еще в 2017-м. И вот – спустя три года – новый закон начинает действовать.

Подготавливая к вступлению правового документа в силу, Сбербанк, который много лет практиковал комиссию на внутренние переводы, начал отменять ее уже весной. Однако руководство кредитной организации придумало, как компенсировать выпадающий доход, – теперь клиенты ограничены суммой переводов в течение месяца. Если лимит исчерпан, держатели карт будут оплачивать комиссию за следующие переводы вплоть до начала следующего месяца.

Поскольку новая комиссия Сбербанка одинакова для всех клиентов и не зависит от региона получения карт отправителем и получателем, закон об отмене «банковского роуминга» не нарушается, пишет Newsment.

Теперь об исполнительном производстве. Согласно новому закону с 1 июня 2020 года судебные приставы смогут получить доступ не только к информации по расчетным счетам, но и по всем видам банковских услуг, в том числе о движении денег в валюте. Это значительно усложнит жизнь должникам, скрывающим свои доходы.

В то же время с 1 июня вступает в силу другой закон, дополнивший список доходов, из которых судебным приставам запрещено списывать долги. Статья 101 закона «Об исполнительном производстве» уточняет, что к ним относятся пенсии по случаю потери кормильца, пособия, а также материальная помощь в режиме ЧС, связанная с утратой имущества, гибелью члена семьи или причинения вреда здоровью.

Дополняются и временные правила регистрации безработных, которые были введены в апреле из-за пандемии коронавируса. Встать на учет в службе занятости можно удаленно – с помощью государственных интернет-сервисов. А с 1 июня центры занятости начнут проверять по базе данных загса информацию о регистрации детей каждого подавшего заявление на пособие по безработице, а через базу данных МВД – информацию о его «прописке». Если работники служб занятости найдут несоответствия, они могут пересчитать даже ранее назначенные пособия.

Новости с пометкой "новые законы"

Читайте также

Смотрите также