Новости

Переработчикам продукции северного оленеводства увеличили гранты

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Расходы на программу развития хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Красноярского края в 2021 году увеличиваются на 51,2 миллиона рублей.

Заместитель председателя регионального правительства, министр финансов Владимир Бахарь представил депутатам Законодательного собрания края основные параметры корректировки регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. 

Так, выступая в комитете по делам Севера и коренных малочисленных народов, докладчик подробно остановился на изменениях в государственной программе «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», – сообщает пресс-служба краевого парламента.  

Владимир Бахарь отметил, что на эти цели краевой бюджет увеличивает расходы в 2021 году на 51,2 миллиона рублей. Из них 20,4 миллиона пойдут на  расширение грантовой поддержки организации перерабатывающих пунктов продукции домашнего северного оленеводства (в том числе в Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальном районах). 18,5 миллиона рублей краевая казна потратит на проведение специализированного учета поголовья домашних оленей. 4,3 миллиона рублей – на компенсации сельхозпроизводителям, занимающимся разведением этих северных животных. 

«Увеличение грантов на развитие традиционной хозяйственной деятельности коренных народов очень важно, – прокомментировал корректировку краевого бюджета председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов. – Эту практику нужно расширять, и мы намерены продолжить стимулирование «северных аграриев». 

Депутат также отметил, что за пять лет программа поддержки коренных малочисленных народов края с 420 миллионов рублей увеличилась до 800 миллионов. 

Ранее «Северный город» сообщал о начале возрождения домашнего оленеводства в Волочанке. Эта отрасль хозяйствования была уничтожена в поселке более тридцати лет назад. И вот на деньги краевого гранта купили десять северных оленей, привезли их в Волочанку и разместили на специальной ферме. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также