Новости

Перед Новым годом ожидают сразу две магнитные бури

image

По прогнозам, космическая погода испортится 25–27 и 29–30 декабря. Что в большей степени смогут почувствовать люди с болезнями сердечно-сосудистой системы. Электромагнитные волны способны сделать кровь более вязкой, это может стать причиной головных болей и мигрени.

Обитатели северных широт страдают от магнитных бурь больше, чем жители юга.

«Сильные геомагнитные возмущения на Севере приводят к тому, что человек быстро утомляется, чувствует постоянное напряжение, ему трудно воспринимать информацию, у него замедляется мыслительная деятельность».

Об этом «Северному городу» рассказал доктор медицинских наук, профессор НИИ медицинских проблем Севера Красноярского научного центра СО РАН Валерий Манчук.

Полярную ночь в Норильске тоже никто не отменял, она усугубляет капризы космической погоды, пояснил ученый:

«Нехватка солнца вызывает замедление активной и мозговой деятельности. При проживании в регионах Севера с экстремальным воздействием различных факторов формируется так называемый хронический стресс. Возникает он в основном у пришлого населения или у местного, но оторванного от традиционного образа жизни. Появляются когнитивные расстройства, поражения сердечно-сосудистой системы, нарушение иммунитета, кровоснабжения, питания и пищеварения, эмоциональные расстройства, изменения на коже».

Ученые из НИИ медицинских проблем Севера советуют норильчанам в дни магнитных бурь чаще отдыхать, не поддаваться стрессам, сосредоточиться на хобби, добавить немного физкультуры. Желательно перенести на другой день работу, требующую повышенного внимания, пить расслабляющие чаи и принимать успокоительные средства, не употреблять алкоголь, не есть жирное и острое, периодически измерять свое артериальное давление, держать под рукой привычные лекарства. Важен полноценный сон. От магнитных бурь защищает мелатонин – гормон сна. Он вырабатывается ночью, когда человек спит, и регулирует его биологические часы.

Новости с пометкой «здоровье»

Читайте также

Смотрите также