Новости

Пенсии россиян в 2022 году проиндексируют на 8,6 процента

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В этом году по поручению Владимира Путина пенсии россиян проиндексируют на 8,6 процента – чуть выше уровня инфляции. Повышение коснется 30,8 миллиона пожилых граждан России. Об этом сообщает РИА Новости.

«По поручению президента страховые пенсии по старости для неработающих россиян будут проиндексированы на 8,6 процента. С учетом этой индексации средний размер страховой пенсии по старости составит в 2022 году 18 984 рубля», – сообщил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков. 

По его словам, ожидается, что пенсии будут проиндексированы для 30,8 миллиона неработающих россиян, получающих страховые пенсии. Допрасходы на индексацию пенсий в 2022 году составят 172,7 миллиарда рублей.

Во исполнение поручения президента правительством будет обеспечена выплата пенсий в повышенном размере. Доплата за первые месяцы после принятия соответствующих поправок и  корректировки нормативной базы будет осуществлена в ближайшее время, уточнил министр. 

Напомним, с 1 января 2022 года пенсии неработающих россиян выросли на 5,9 процента. В бюджете Пенсионного фонда РФ на это предусмотрено 377 миллиардов  рублей. 

В прогнозе Минэкономразвития, который лег в основу бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов, инфляция в 2021 году ожидалась на уровне 5,8 процента, но фактически оказалась значительно выше – 8,4 процента. 

Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова сообщила, что прибавка к пенсиям неработающих пенсионеров после индексации на 8,6 процента составит в среднем 1400 рублей. Она добавила, что если пенсия выше среднего размера, то и прибавка будет выше.

Согласно планам индексации средний размер страховой пенсии по старости в 2022 году составит почти 19 тысяч рублей, в 2023 году он вырастет до 20 тысяч, в 2024 превысит 21 тысячу рублей. 

«В целом принятые решения по дополнительной индексации страховых пенсий в совокупности с другими мерами социальной поддержки помогут нивелировать влияние роста цен на благосостояние населения», – добавили в Министерстве экономического развития РФ.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что деньги, конфискованные у коррупционеров, будут передавать в Пенсионный фонд – новые поправки синхронизирует закон о пенсиях с поправками, внесенными ранее в Бюджетный кодекс; в 2022 году социальную доплату пенсионерам Красноярья будут назначать автоматически – региональную добавку получают более 103 тысяч жителей региона; Госдума предложила ввести новогоднюю выплату пенсионерам – законопроект о ежегодной тринадцатой пенсии направлен в правительство.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «пенсия»

Читайте также

Смотрите также