Новости

Пени за неуплату ЖКХ могут отменить до конца года

image

Постановление о запрете начислять пени за просрочку платежей населения – за ЖКХ и капремонт, УК и ТСЖ – по договорам ресурсоснабжения готовится в правительстве.

Документ еще не опубликован, но информацию «Ведомостям» подтвердили различные источники.  Издание сообщает, кроме отмены пени, введен временный запрет на отключение неплательщикам услуг ЖКХ.

Ранее, 2 апреля, зампред Совета Федерации Андрей Турчак рассказал, что у Минстроя есть предложения об особом порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«Это связано с поправками к Федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». С 1 апреля из-за распространения коронавируса правительство России получило полномочия устанавливать особенности начисления пени и взыскания штрафов в случае неполной или несвоевременной платы за ЖКУ», – пишут «Ведомости».

Также издание отмечает, что сложившейся ситуацией обеспокоены некоторые ресурсоснабжающие организации. Отмена пени за неуплату может привести к росту неплатежей. У людей может сложиться мнение, что до конца года можно будет вообще не платить. Отмечается, что именно средства, которые поступают от пользователей энергоресурсами, идут на закупку топлива, ремонты и зарплату для персонала.

Увеличение неплатежей может поставить под угрозу будущий отопительный сезон, ведь начавшиеся ремонты необходимо финансировать. В невыгодном положении окажутся поставщики топлива для электростанций, машиностроители и металлурги.

В свою очередь, энергетики предлагают другой выход – назначить такие льготы не всем, а определенной категории граждан: людям старше 65 лет, заболевшим коронавирусом и тем, чьи доходы уменьшились из-за эпидемиологической ситуации.

С этим согласен и старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников.

«Возможно, более оптимальным решением был бы адресный подход к каждому потребителю и к каждой энергокомпании, направленный на поиск компромиссов и адресных мер поддержки. Это сложный путь, но он может в итоге оказаться более дешевым», – говорит Юрий Мельников.

Новости с пометкой «ЖКХ»

Читайте также

Смотрите также