Новости

«От ГУЛАГа до смартфона»

image

В статье, датированной январем 2019 года, многие факты норильской истории переданы верно, другие заставят местных жителей улыбнуться, сообщает «Таймырский телеграф».

Так, корреспондент издания El Mundo, ссылаясь на рассказы норильчан, рассказывает о сильных ветрах и морозах ниже 60 градусов. Однако сами норильчане знают, что ниже 50 градусов столбик термометра здесь опускается нечасто. А 40-градусные морозы, если нет ветра, переносятся намного легче, чем минус 20 в европейском городе с влажным климатом. Другое дело, если к минус 40 добавляется ветер. Это действительно жестко.

В разрез с расхожим мнением, деревья в Норильске - растут. Лучше всего приживается ива и ольха, кое-где можно увидеть здравствующие елочки. Ну а в рудной столице России – районе Талнах растут даже лиственницы, очень чувствительные к неблагоприятной экологии.

Поразив читателя множеством экзотических и не всегда верных фактов, испанец констатирует: потомки тех парней, что трудились здесь когда-то в тулупах и шлемах, вполне счастливы и любят свой город – колыбель смартфонов, где добывают нужный для их производства палладий. В городе закрыли Никелевый завод и ведут успешную борьбу за чистоту воздуха – будущее становится яснее с каждым днем.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также