Новости

Особенности тестирования школьников в 2021 году – ЕГЭ, ГИА и ГВЭ

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили проект расписания экзаменов по каждому предмету в 2021 году. Согласно этому документу все виды аттестаций для выпускников школ пройдут только в установленное время. В связи с эпидемической ситуацией их нельзя сдать досрочно ни одиннадцатиклассникам, ни девятиклассникам. 

Новый проект расписания ЕГЭ и ГВЭ

Особенности тестирования школьников в 2021 году – ЕГЭ, ГИА и ГВЭ

В 2021 году есть свои особенности. В частности, для учащихся предусмотрено несколько вариантов выпускных экзаменов. 

Тем одиннадцатиклассникам, кто не планирует поступать в вузы, для получения аттестата о среднем общем образовании вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике.

Выпускникам, собирающимся поступать в вузы, достаточно получить удовлетворительный результат на ЕГЭ по русскому языку. А вот математику базового уровня в 2021 году они сдавать не будут.

Обучающимся девятых классов в 2021 году необходимо сдать основной государственный экзамен (ОГЭ), который может быть заменен на выпускной экзамен – ГВЭ. Разница в двух видах аттестаций заключается в том, что вторая предназначена для детей из исправительных учреждений или для тех учеников, которые не могут сдать ОГЭ по причине сопутствующих проблем со здоровьем. 

Девятиклассники смогут получить аттестаты об основном общем образовании на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. В 2021 году они не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору. Перед экзаменом у школьников пройдут контрольные работы. Каждый выпускник должен выбрать один предмет. Результаты контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Проверочные работы девятиклассники напишут до 25 мая – конкретные даты определят региональные органы управления образованием либо школы.

Расписание ЕГЭ и ГВЭ-11

Особенности тестирования школьников в 2021 году – ЕГЭ, ГИА и ГВЭ

Государственный выпускной экзамен для одиннадцатиклассников запланирован на конец месяца: 25 мая школьники сдадут русский язык, а 28 мая – математику. Что же касается основного периода ЕГЭ, то он пройдет в период с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.

Перечень предметов по выбору остается прежним. Полный график сдачи единого государственного экзамена по различным школьным дисциплинам для одиннадцатиклассников будет выглядеть следующим образом: 31 мая – география, литература, химия; 3–4 июня – русский язык; 7 июня – математика; 11 июня – история и физика; 15 июня – обществознание; 18 июня – иностранные языки (письменная часть) и биология; 12–22 июня – иностранные языки (раздел «Говорение»); 24–25 июня – ИКТ и информатика. 
Резервные и дополнительные дни

Резервные дни для сдачи единого госэкзамена – 28, 29 июня, 2 июля. Они предусмотрены для тех, у кого экзамены по предметам совпадают по датам, а также для тех, кто пропустил тестирование в основной день из-за болезни. Эти выпускники смогут сдать ЕГЭ по географии, литературе, иностранному языку (устная часть), биологии, истории или русскому языку 28 июня. На другой день планируются экзамены по обществознанию, химии, физике, иностранному языку (письменная часть), математике, информатике и ИКТ. А 2 июля запланирован как резервный день по всем предметам.

Особенности тестирования школьников в 2021 году – ЕГЭ, ГИА и ГВЭ

Для тех одиннадцатиклассников, кто не сможет пройти тестирование в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, предусмотрен также дополнительный период проведения ЕГЭ – в середине июля. Эти сроки, как отмечают в Рособрнадзоре, будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы – все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же как и участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

На 12 июля планируется тестирование по географии, литературе, иностранному языку (устная часть), биологии, истории. Русский язык можно сдать 13 июля. На другой день, 14 июля, пройдет ЕГЭ по обществознанию, химии, физике, иностранному языку (письменная часть), а также по математике, информатике и ИКТ. Кроме того, 17 июля – резерв по всем учебным предметам (математика ГВЭ).

Помимо этого предусмотрен еще один дополнительный период, «осенняя» волна: 3 сентября – ЕГЭ по математике базового уровня; а также 6 сентября – русский язык.

Расписание ОГЭ и ГВЭ-9

Особенности тестирования школьников в 2021 году – ЕГЭ, ГИА и ГВЭ

Основные и выпускные государственные экзамены для выпускников девятых классов пройдут с 24 по 2 июля. Аттестация по русскому языку для обучающихся назначена на 24–25 мая, по математике – на 27–28 мая. 

Оставшийся период проведения экзаменов предполагает резервные сроки тестирования. Резервная сдача экзамена по русскому языку пройдет 8 июня, по математике – 16 июня. В дополнительные сроки школьники смогут еще раз показать свои знания 30 июня по русскому языку, 2 июля по математике, если до этого экзамены были пропущены по уважительной причине или была получена неудовлетворительная оценка. 

Кроме того, для девятиклассников, не сдавших по уважительной причине экзамены в основной срок, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдет повторно в дополнительный период: 3 сентября – русский язык, 6 сентября – математика. Резервные дни – 13 сентября и 15 сентября, когда выпускники пройдут тестирование по русскому и математике.  

Особенности тестирования школьников в 2021 году – ЕГЭ, ГИА и ГВЭ
«Данные решения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным. При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов», – прокомментировал изменения руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Ранее «Северный город» рассказал о том, что норильский педагог Наталья Гармашова стала учителем года Красноярского края.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «ЕГЭ»

Читайте также

Смотрите также