Новости

Опыт Таймыра в борьбе с коронавирусом высоко оценен правительством региона

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Методы борьбы с COVID-19, которые применяли в период пандемии на Таймыре, оказались весьма успешными. Речь идет об обязательном двухнедельном карантине по приезде, об улучшении материально-технической базы таймырских больниц и еще о некоторых мерах по недопущению распространения страшного вируса на территории.

По словам заместителя главы кабмина Алексея Подкорытова, в период пандемии на севере региона были введены не имеющие аналогов в стране меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции: от ограничений на выезд до обязательной двухнедельной самоизоляции всех прибывающих на территорию. Сегодня карантин для приезжих отменен, однако самоизоляция продолжает действовать для вахтовиков.

Кроме того, в такой сложный период для всей страны и Таймыра в частности удалось значительно улучшить материально-техническую базу таймырских больниц, открыть два новых ФАПа и одну врачебную амбулаторию, сформировать запас средств индивидуальной защиты и дезинфекции на четыре месяца вперед.

Отличной новостью стало то, что в ближайшее время в Дудинке начнут самостоятельно проводить анализы на коронавирус.

«До конца года мы планируем вместе со спонсорами, которые есть на территории, открытие лаборатории, в первом квартале следующего года планируется открытие центра диагностики», –  отметил Алексей Подкорытов, заместитель председателя правительства Красноярского края.

Впереди условия еще сложнее: на фоне пандемии ковида ожидается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому на медиков ложится дополнительная нагрузка: разделить потоки пациентов с респираторными заболеваниями и подозрением на ковид.
Министр здравоохранения края Борис Немик считает, что в таких условиях на постановку диагноза должно уходить не более 48 часов.

Для своевременного оказания медпомощи в районах с ограниченной транспортной доступностью, таких как Таймыр, из краевого бюджета выделят дополнительные средства на санитарную авиацию.

«Даже в нарастании темпов заболевания мы не должны существенно снизить плановую помощь, ограничить профилактические осмотры. Системе здравоохранения необходимо сделать так, чтобы работа с инфекционными больными не мешала оказывать плановую медпомощь», – пояснил министр здравоохранения Красноярского края.

Напомним, первая партия вакцины от коронавируса уже поступила в регион. Вакцинацию от COVID-19 определенного контингента будут проводить бесплатно и на добровольных началах. В тоже время отмечается, что заболеваемость COVID-19 во всех регионах России снова пошла вверх.

По мнению специалистов, рост связан с сезонным распространением других вирусов. Пик заболеваемости вполне может выпасть на начало ноября. Советами, как обезопасить себя от ковида и сезонных респираторных заболеваний, поделился столичный ЛОР.  Не стоит забывать и о ношении СИЗ – масочный режим никто не отменял.


Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также