Новости

Определены приоритеты сотрудничества в Арктике

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах и план мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Россия будет развивать международное сотрудничество по четырем приоритетным направлениям: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, социально-экономическое развитие региона, укрепление роли Арктического совета как площадки для сотрудничества в высоких широтах и охрана окружающей среды, в том числе изменение климата. Эта тема также будет обсуждаться на всемирном саммите по вопросам таяния вечной мерзлоты, запланированном на 2023 год, на конференциях по проблемам адаптации региона к глобальному потеплению, борьбы с загрязнением микропластиком и продвижения «зеленой» энергетики. 

В числе приоритетов в развитии человеческого капитала и поддержки коренных малочисленных народов в концепции названо привлечение в Арктику новых кадров, сбережение здоровья местных жителей, улучшение качества городской среды. 

 Определены приоритеты сотрудничества в Арктике

Примером в этом направлении может служить «Норникель». Компания не только актуализировала соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей о государственно-частном партнерстве в сфере устойчивого развития коренных народов Таймыра, но и подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с организациями таймырского, краевого и федерального уровня. 

Документ предусматривает финансирование охраны окружающей среды, продвижение туризма, строительство социальных объектов, сохранение языков всех 19 народностей Арктической зоны. Только в ближайшую пятилетку на поддержку развития коренных малочисленных народов Крайнего Севера компания выделила два миллиарда рублей. 

Беспрецедентное решение принято компанией и в отношении модернизации Норильска. Помимо средств, заложенных в новом четырехстороннем соглашении (общая стоимость проекта более 120 миллиардов рублей, из которых две трети –81,3 миллиарда рублей – обязуется выделить «Норникель»), компания сделала еще один «персональный взнос». И направила на развитие города 150 миллиардов рублей.  

 Определены приоритеты сотрудничества в Арктике
«Россия заинтересована в сохранении Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому в рамках мероприятий обсудим позитивную повестку взаимодействия, затронем вопросы использования возобновляемой энергии для снижения выбросов парниковых газов, развития Северного морского пути. Будем активно поднимать все темы, связанные с высокими технологиями и кооперацией в этой сфере», – цитирует министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова пресс-служба правительства РФ.

В плане основных мероприятий в связи с председательством России в Арктическом совете значатся культурные фестивали, научно-практические конференции, конгрессы, экспедиции, чемпионат профессионального мастерства, студенческие саммиты, круглые столы, форумы.

Арктический совет создан в 1996 году. В него входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

Ранее «Северный город» рассказывал, что на Таймыре пройдет первый международный форум, посвященный участию бизнеса в устойчивом развитии коренных малочисленных народов, и «Норникель» поддержит предстоящий саммит. Встреча является одним из мероприятий председательства РФ в Арктическом совете.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также